Кто придумал елку на Новый Год, или откуда появилась эта традиция? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто придумал елку на Новый Год, или откуда появилась эта традиция?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто придумал елку на Новый Год, или откуда появилась эта традиция? 

Традиция наряжать новогоднюю елку появилась в Латвии На Ратушной площади в Риге установлена памятная плита. На ней на восьми языках написано: "Первая новогодняя елка в Риге. 1510 год". Плита появилась на Рождество 2003 года. Ее установили по инициативе директора Дома Черноголовых Оярса Спаритиса, который нашел этот исторический факт в летописи братства Черноголовых, хранящейся в Государственном архиве. В документе, датированном 1510 годом, рассказывается о традиции прощания с новогодним деревом. Его выносили из здания, обходили вокруг него, а потом сжигали на площади. В тексте дана сноска. В ней говорится, что так делалось еще в 1477 году, а значит, на памятной плите можно было указать еще более раннюю дату.
у немцев - это легенда, которая гласит, что священник Мартин Лютер шел по заснеженной улице и увидел, как снежинки упали и задержались на еловых ветках. Это ему так понравилось, что он решил украсить елочку. Для этого он использовал несколько свечек. Это было в 1517 году - то есть на семь лет позже, чем в Риге.

Также вам будет интересно: Кто первый открыл Гренландию???

Одна из старинных сказок рассказывает об английском монахе, Святом Бонифации, который путешествовал по Франции и Германии, неся людям веру в Христа. В одном из своих многочисленных путешествий он увидел, как множество язычников собралось вокруг огромного дуба, чтобы принести в жертву жестокому богу Тору ребенка. Одним могучим ударом кулака cвятой Бонифаций повалил дуб, таким образом спася ребенка и остановив жертвоприношение. На месте поваленного дуба выросла елочка. Как сказал святой Бонифаций язычникам, ель — дерево жизни и символ вечной жизни Христа.
Есть и другая легенда: о бедном дровосеке, который в канун Рождества нашел в лесу замерзающего голодного ребенка, привел его в свою лачугу, отдал малышу свою еду и приютил его на ночь. Утром, когда дровосек проснулся, ребенка рядом с ним не оказалось, зато у двери стояла великолепно украшенная елочка. Этим ребенком обернулся сам Христос, который так отблагодарил доброго человека за милосердие
Согласно одной из версий, недавно появившейся в ученых кругах, традиция новогодней елочки позаимствована у гуннов — потомков варваров, вторгшихся в Европу еще во времена Римской империи, а в XVI веке уже оседло проживавших в Баварии. Вполне возможно, что наши современные новогодние и рождественские традиции базируются именно на основе их верований и легенд. Одна из них повествует о сошествии 1 января на землю бога Йерлу, о находящейся в центре Земли гигантской елки, на которой держится Вселенная, и о сидящем возле этой елки белобородом старце Ульгень, который раз в год поднимается к людям и дарит им подарки.
В России обычай наряжать новогодние елки был введен Петром Великим, правда, тогда он не прижился. Только в 30-е годы XIX века о новогодней елочке снова вспомнили: тогда ее украшали в домах петербургских немцев. В 1918 году обычай украшать елку отменили, потому, как он был связан с религиозным праздником Рождества. И только в 1949 году 1 января стало нерабочим днем.

Американцы девятнадцатого века считали новогоднюю елку одной из европейских причуд. Первое упоминание о новогодней елке относится к 1830-м годам, причем установлена она была в Пенсильвании переселенцами из Германии в церкви, чтобы привлечь побольше прихожан и собрать деньги на храм. А в 1851 году новогоднюю елку установили на площади перед церковью. Местные власти посчитали это неслыханной дерзостью и пропагандой язычества, поэтому елочку приказали убрать. И только в последней декаде прошлого века американцы начали ставить елки самые пышные и красивые, со свойственным себе максимализмом. Меняются эпохи, меняются стили.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/1817212/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!