Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каких птиц и за что называют водяными ведьмами?

Главная -> Энциклопедия ->

Каких птиц и за что называют водяными ведьмами? 



Также вам будет интересно: Самый рассеянный герой?

Не все знают, что слово "хеллдайвер", буквально переводимое с английского как "адский ныряльщик", на самом деле означает американское прозвище небольшой водоплавающей птицы из семейства уток-поганок, обитающей на реках и озерах Западной Европы и Северной Америки. Ее настоящее имя pied-billed grebe или пестроклювая поганка. А свое "инфернальное" прозвище она получила за умение нырять гораздо глубже других уток и долго плавать под водой, а затем всплывать в самом неожиданном месте. Англичане по той же причине прозвали эту птицу water witch, то есть "водяная ведьма".
http://vikond.comtv.ru/helldiver.htm

Отряд ПОГАНКИ (Podicipedes, или podicipediformes) Поганки — птицы мелких и средних размеров, массой от 120 г до 2 кг. Внешне похожи на нырковых уток, с которыми их часто путают.
Поганки великолепно приспособлены к жизни в воде. Плотность их близка к единице. Тело имеет обтекаемую удлиненную форму. Поганки великолепно плавают, еще лучше ныряют. Двигаются под водой исключительно с помощью ног, которые расположены у заднего конца тела и работают в полуавтоматическом режиме с минимальной затратой мускульной энергии благодаря особому устройству кожистых оторочек каждого пальца и суставов. Лапы при этом совершают вращательные, почти круговые движения. Нормально при кормежке проводят под водов немного времени, около 30—40 с, и заныривают только на 1—2 м. При необходимости могут оставаться под водой несколько минут и нырять на глубину до 25 м. В случае опасности обычно не улетают, а ныряют, тихо появляясь из-под воды у края надводной растительности или выставляя из воды только голову, на чистом месте. Вся жизнь поганок проходит на воде.
В XIX в. истребление поганок с этой целью в Европе имело колоссальные масштабы. В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор степени загрязнения пресных водоемов пестицидами и тяжелыми металлами. Эти достаточно крупные и полностью водные хищники стали последним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних водоемов. Родственные связи поганок с другими современными и ископаемыми отрядами птиц не ясны. Существуют данные о родстве поганкообразных с некоторыми журавлеобразными — лапчатоногами и пастушковыми. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps. Наиболее древние из них найдены только в нижнем миоцене Америки, а затем в плиоцене Америки, Европы и Азии. Поганки представляются сравнительно молодым, узкоспециализированным отрядом птиц. Они возникли, вероятно, где-то в палеогене и быстро адаптировались к водному образу жизни, заняв свободную экологическую нишу ловцов добычи в толще воды в пресных водоемах. Долгое время поганок считали родственниками гагар, но близость этих отрядов только кажущаяся: у гагар и поганок сходный внешний облик, что связано с глубокими адаптациями к нырянию.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13122823/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!