Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Правда ли, что скорпионы в особых ситуациях способны убить сами себя?

Главная -> Энциклопедия ->

Правда ли, что скорпионы в особых ситуациях способны убить сами себя? 

Внутри одного вида скорпионов отношения между ними вполне дружелюбные. Во время брачного периода самец и самка, сцепившись клешнями, чинно прогуливаются, не расставаясь много часов, а то и дней. Плоды этой встречи самка будет носить в себе несколько месяцев, у некоторых видов — более года. Численность потомства колеблется у разных видов: от пяти-шести до сотни. Некоторые скорпионы откладывают яйца, из которых очень скоро вылупляется молодь, но большинство сразу рожает живых детенышей, которые немедленно взбираются на спину матери. Там они, ничем не питаясь, пробудут несколько дней — до первой линьки. Как только покровы затвердеют, молодые скорпионы расстаются с матерью и уходят в самостоятельную жизнь, хотя от зрелости их отделяют еще добрых полтора года и шесть линек. Сколько всего они живут, достоверно неизвестно, так как никто еще не видел скорпиона, умершего от старости.

Также вам будет интересно: Где установлена движущаяся скульптура?

Точно так же никто не видел и скорпиона, покончившего с собой, — хотя легенду об их склонности к самоубийству знают даже те, кто больше ничего о них не знает. Она гласит, что скорпион, помещенный в кольцо из горящих углей и убедившийся, что выхода нет, наносит себе удар жалом и погибает. Действительно в подобных обстоятельствах несчастное животное мечется в огненной ловушке, яростно размахивая во все стороны хвостом, а затем падает и остается неподвижным. Оказывается, как установил еще знаменитый энтомолог Жан-Анри Фабр, скорпион прибегает к известному трюку членистоногих — танатозу, или мнимой смерти. Если так и оставить его среди углей, он вскоре действительно умрет — от теплового удара. Но если угли убрать, то всего несколько минут спустя можно увидеть, как «самоубийца» поднимается и спешит к ближайшему убежищу.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13347817/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом