Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Сколько групп крови у человека?

Главная -> Энциклопедия -> Человек, Семья, Дом, Дети

Сколько групп крови у человека? 

К.Ландштайнер показал наличие в эритроцитах крови у части людей двух видов агглютиногенов (антигенов) и обозначил их латинскими буквами А и В. У тех людей, у которых не было этих антигенов, в плазме крови содержались, однако, врожденные антитела к ним. Это и объясняло, почему переливание крови одних людей другим часто приводило к гемотрансфузионному шоку. Это происходило, если эритроциты, содержащие А или В антигены вводили людям, имеющим в организме к ним антитела. Врожденные антитела (агглютинины) против А антигенов Ландштайнер назвал α-агглютининами, антитела против В антигенов – β-аглютининами. Таким образом, при переливании крови необходимо не допускать образования пар А-антиген-α-антитело и В-антиген-β-антитело, которые называются одноименными. В результате К. Ландштайнером было выделено 4 группы крови, различающиеся по содержанию агглютиногенов (антигенов А и В) и агглютининов (антител α и β ).

Также вам будет интересно: Есть поверье, в новый дом (квартиру) первую впускают кошку, почему ?

I группа – это кровь, в эритроцитах которой нет ни А ни В агглютиногенов, поэтому её также называют нулевой, а в плазме содержатся α и β агглютинины. Более 40% людей европеоидной расы имеют эту группу крови.

II группа – это кровь, содержащая в эритроцитах агглютиноген А, поэтому её еще называют А группой, а в плазме β агглютинины. Такую кровь имеют около 40% людей.

В эритроцитах III группы крови содержатся агглютиногены В, поэтому её называют также В группой, а в плазме - α агглютинины. Около 10 % европейцев имеют такую кровь.

Наконец, в эритроцитах IV группы находятся как А, так и В агглютиногены, а в плазме нет никаких агглютининов. Эта кровь, называемая также АВ группой, встречается только у менее 6% людей.

За открытие групп крови в 1940 году К. Ландштайнер получил Нобелевскую премию. Позже тем же Ландштайнером, а также Винером в эритроцитах человека были обнаружены другие антигены, обозначенные как С, D и E. Кровь, содержащая эти агглютиногены, называется резус-положительной (Rh+). Резус-положительную кровь имеют примерно 85% людей. Кровь остальных называется резус-отрицательная (Rh-). Врожденных антител у людей к этим антигенам не встречается, однако они вырабатываются иммунной системой, если людям, у которых нет резус-фактора перелить кровь, содержащую его в эритроцитах. При повторном переливании резус-отрицательным людям резус-положительной крови разовьется картина близкая к гемотрансфузионному шоку.

После этого было открыто еще большое количество агглютиногенов (А1, А2, А3, А4, А5, Аz, A0, M, N, S, P, Di, Ln, Le, Fy, Yt, Xg и другие, всего более 200), наличие или отсутствие которых необходимо часто учитывать при переливании крови. Поэтому в настоящее время учение о группах крови значительно усложнилось. По современным данным кровь каждого человека по антигенному набору уникальна и неповторима, поэтому, по большому счету, групп крови существует столько, сколько людей на Земле.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5693030/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе