Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем отличаются лютеране от католиков?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем отличаются лютеране от католиков? 

В корне не согласна с многими ответами. Лютеране - не секта и не протестанты!!!
У меня отец немец и вся родня по его "ветке" - немцы. Вероисповедание - лютеране.

Также вам будет интересно: Какие ящерицы очень похожи на маленьких крокодилов?

Лютеранская церковь является литургической церковью, поскольку никогда не отказывалась от тех Богослужебных традиций, которые существовали в западном христианском мире. Таким образом, богослужение Лютеранской церкви основано на традициях католической мессы. Отличия весьма несущественны и связанны только лишь с доктринальными и догматическими положениями. Главное богослужение в лютеранской церкви совершается в воскресенье и содержит чинопоследование, которое соответствует традициям как западной, так и восточной церкви. Во время мессы священнослужители и их помощники (чтецы, пономари, катехеты) одеты в литургические облачения. Богослужебные одеяния лютеранской церкви унаследованы из католической традиции и обладают своим уникальным символизмом. Также существует традиция цветового оформления богослужебного зала и алтарного предела в соответствии с периодом церковного года. Главной частью лютеранской мессы является литургия верных (анафора), т.е. таинство святого причастия (святая евхаристия). Во время богослужения используется музыкальное сопровождение (преимущественно орган), псалмодия, антифонное пение, а также каждение в праздничные дни. В устройстве богослужения в лютеранских церквях в разных странах допускается определенная свобода, поэтому оно не всегда может иметь один и тот же вид среди разных народов и культур. Однако в литургии, главном воскресном богослужении, обычно присутствуют: общая исповедь, отпущение грехов, чтение Св. Писания, проповедь, чтение Символа веры, Причастие (там, где оно совершается каждое воскресенье), молитвы, пение гимнов (как правило, под органную музыку).
Многие склонны считать, что лютеране совсем не признают учения о семи таинствах церкви, однако это убеждение ошибочно. В соответствии с "Книгой Согласия" (символическая книга лютеранской церкви) учение Петра Ломбардского о семи таинствах принимается лютеранами в иной форме. Вообще вопрос о таинствах и их количестве всегда представляется камнем преткновения для богословов. В Книге Согласия очень четко отмечено, что лютеране признают три таинства. В отношении оставшихся четырех лютеранские церкви придерживаются умеренного отношения, воспринимая их как добрую церковную традицию.
Таким образом, лютеране признают как таинства: 1.Крещение (во имя Отца и Сына, и Святого Духа), 2. Причастие (евхаристию), 3. Исповедь. В лютеранской церкви, как отмечено выше, присутствуют традиции западной католической церкви. Вследствие этого большинство лютеранских церквей напоминают именно католические церкви. Однако внутреннее убранство заметно отличается. В большинстве лютеранских соборов и церквей господствует простота и пространство. Поскольку лютеране не поклоняются мощам и иконам (изображениям), но почитают их, в храмовом пространстве присутствует умеренное количество картин. Однако нельзя утверждать, что лютеране полностью отказываются от употребления изображений. Во всех лютеранских церквях присутствуют картинные изображения Спасителя и апостолов. В некоторых старинных соборах, можно видеть величественное алтарное убранство. Так как лютеране придерживаются учения о таинствах, главной частью в храмовом пространстве является алтарь. Также в лютеранских храмах активно используется распятие, священный огонь (лампада) и свечи. В заключение могу сказать, что лютеранская церковь всячески стремиться поддерживать то апостольское наследие, которое всегда присутствовало в христианском мире. Лютеране - это христианская церковь, одно из главных христианских вероисповеданий, существующих в мире. Как и все христиане, лютеране веруют в Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Лютеране признают все канонические книги Библии (Ветхий и Новый Завет) Словом Божьим, написанным святыми людьми под воздействием Святого Духа.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5804323/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом