Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему и как происходит молния и гром?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему и как происходит молния и гром? 

Все очень просто - гром это звук от молнии. Молния - это электрический разряд. Видела, как в розетке искры вспыхивают? То же самое.
С одной стороны - заряженное небо (много воды в тучах, в воде - куча электрических зарядов), с другой - заряженная земля. Когда энергии очень много, происходит ее разряд (как искры в той самой розетке). Только молния - это оооочччеееннньь большая искра. Ну, а про гром я уже говорил - он от молнии. Молния ударяет, проходит через воздух, воздух мгновенно нагревается, расширяется и - ба-бах! Как воздушный шарик - когда он лопается, то звук происходит от быстрого расширения газа из него выходящего.

Также вам будет интересно: а может ли вода со временем растворить стекло?

Интересно, что очень просто рассчитать, как далеко от тебя "бабахнуло" - свет от молнии ты увидишь мгновенно (скорость света очень большая), а гром услышишь через несколько секунд (скорость звука в воздухе около 300 метров в секунду). Считай секунды между молнией и звуком и дели на 3. Получишь расстояние до сверкнувшей молнии в километрах. (Например, если между молнией и громом прошло 6 секунд, до она ударила в землю 6:3 - в 2 км от тебя).
А что бы молния не била куда попала, изобрели громотвод. Осталось только плащи с громоотводом изобрести, что бы и людям молния не была страшна :-)))
Есть еще шаровая молния, но с ней все сложнее - никто толком до сих пор не знает, что это такое и откуда берется...

А если тебе действительно хочется узнать точный ответ на свой вопрос - посмотри Википедию.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/38132/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом