почему Сталина так звали? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

почему Сталина так звали?

Главная -> Энциклопедия ->

почему Сталина так звали? 

Первый псевдоним И.В. Сталин взял себе в 1904 г. - «Коба». Выбор этого имени не был случаен. Один из любимых писателей молодого И.В. Джугашвили Александр Казбеги, в своём романе «Отцеубийца», вышедшем в 1882 году, так назвал главного героя. Коба является подлинным представителем народных масс. Он неподкупен, крепок духом, неустрашим.

Также вам будет интересно: Этот человек - национальный герой своего народа... Но нам и всему миру он известен как чудовище. Кто это?

В 1905 г. он учавствовал в I Всероссийской конференции РСДРП в Таммерфорсе (Финляндия) под псевдонимом Иванович (в честь деда по отцу), позже, в 1906 г. работад под этим же именем.

В 1906 г. Сталин находится в Тифлисе под псевдонимом И. Бесошвили (т.е. «сын Бесо», «Виссарионович».

12 января 1913 года в газете «Социал-демократ» №30 опубликована статья «Выборы в Петербурге», под которой впервые появляется подпись «Сталин». Версия Роберта Такера, что И.В. Сталин мог взять этот псевдоним и раньше, поскольку некоторые его статьи имели подпись «К.С.» и «К.Ст.», не имеет под собой почвы, так как «Ст.» означало не «Сталин», а «Стефин». «К.Ст.» - «Коба Стефин» – результат серьезного увлечения Иосифа Виссарионовича Сталина Стефанией Петровской в 1910 году.
Историк Ю.В.Емельянов связывает этот псевдоним с преподобным Стефаном Новосиятелем, одним из святых, связанных для церкви с 9 декабря – днём рождения И.В. Сталина по старому стилю.
Кроме того, была такая революционерка в Грузии Людмила Сталь (Stael), и по одной из легенд Сталин взял себе псевдоним в память о любви к ней.
Версию со словом "сталь" придумали гораздо позже в пропогандистких целях...

P.S. 9 декабря (по новому стилю 21 декабря) 1879 г. в старинном грузинском городе Гори, в доме 10 по Красногорской улице, в семье сапожника, грузина по национальности, выходца из крепостных крестьян, впоследствии рабочего фабрики в Тифлисе Виссариона Ивановича Джугашвили и дочери крепостного крестьянина Георгия (Глаха) Геладзе – Екатерины, родился третий ребёнок – сын Иосиф (Сосо). Дом, где родился И.В. Сталин, и по сей день является в Грузии наиболее посещаемым домом-музеем.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/53722/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом