Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему декларация о правах человека в нашей стране была напечатана через 5 лет после ее издания?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему декларация о правах человека в нашей стране была напечатана через 5 лет после ее издания? 

"Всеобщая Декларация Прав Человека", основополагающий международный документ по правам человека, принятый Ассамблеей ООН в 1948 году, провозглашает право каждого человека на жизнь, свободу, личную безопасность, равную оплату за равный труд, на достойный уровень жизни, необходимый для здоровья, на образование и равную защиту судебных органов. В то время о ее публикации в СССР и речи не могло быть.
Когда было принято в 1975-м году Хельсинское соглашение, и была так называемая третья корзина, посвященная правам человека, она в СССР была опубликована только в Москве и Ленинграде в приложении к газетам "Правда" и "Известия" - только подписчикам. При этом, в библиотеках мгновенно исчезли эти вкладки в газеты.

Также вам будет интересно: Какую королеву короновали после ее смерти, и как это происходило?

Почему Конвенция не была опубликована в официальных изданиях СССР, а затем Российской Федерации ранее 1 февраля 1994 г., хотя она вступила в силу для СССР ещё 1 сентября 1991 г.? Ответ на этот вопрос имеет два аспекта: фактический и юридический.
Что касается первого, то он достаточно прост: дело в том, что принятие Верховным Советом СССР Постановления № 1511-I "О присоединении Союза Советских Социалистических Республик к Конвенции ООО о договорах международной купли-продажи товаров" по ряду причин было инициировано Министерством внешних экономических связей СССР. Конечно же, принятие данного Постановления происходило с ведома и согласия МИД СССР, но роль последнего в данном процессе не была решающей. Между тем, статья 5 Закона СССР "О порядке опубликования и вступления в силу законов СССР и других актов, принятых Съездом народных депутатов СССР, Верховным Советом СССР и их органами" от 31 июля 1989 г. № 307-I предусматривала: "В "Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР" по представлению Министерства иностранных дел СССР публикуются вступившие в силу для СССР международные договоры, заключенные от имени Союза ССР и ратифицированные Верховным Советом СССР" (выделение моё. - М.А.). Очевидно, что публикация Конвенции не была осуществлена в "Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР" или в "Ведомостях Верховного Совета СССР" по технической причине, а именно по причине неспешной работы советского бюрократического механизма и не состыковки деятельности МВЭС и МИД СССР: срок продолжительностью около полутора лет оказался для них недостаточным для того, чтобы подготовить официальную публикацию Конвенции, тем более что никто не ожидал прекращения существования СССР. Представляется, что будь принятие Постановления Верховного Совета СССР инициировано Министерством иностранных дел СССР, Конвенция, возможно, и была бы опубликована в "Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР" или в "Ведомостях Верховного Совета СССР".
С точки же зрения юридической, после того как была утрачена возможность публикации Конвенции в официальном издании Верховного Совета СССР (ввиду прекращения его выпуска), она в принципе не могла быть опубликована в официальных изданиях Российской Федерации.
Так, она не могла быть опубликована в "Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР", поскольку статья 5 Закона РСФСР от 13 июля 1990 г. "О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами" предусматривала: "В "Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР" по представлению Министерства иностранных дел РСФСР публикуются международные договоры, заключенные от имени РСФСР и ратифицированные Верховным Советом РСФСР" (32). Как видно, Конвенция под эту статью не подпадала.
Тем более Конвенция не могла быть опубликована в "Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации". Когда же начался выпуск такого официального издания, как "Бюллетень международных договоров Российской Федерации", то Конвенция не могла быть опубликована и в нём...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5407004/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом