Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как появляется жемчуг?

Главная -> Энциклопедия ->

Как появляется жемчуг? 

В природе жемчуг образуется в теле моллюска потому, что туда попадает какое-либо инородное тело, которое раздражает нервные окончания внутри мантии моллюска. Поэтому моллюск покрывает ее слоем перламутра, и таким образом растет жемчужина.
Культивированный жемчуг получается несколько иначе. Для его получения в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива.

Также вам будет интересно: Сохраняются ли в изюме полезные свойства свежего винограда?

В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю. Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг («мабэ»).
Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом.


Жемчужина в теле моллюска


14-миллиметровый культивированный жемчуг в Калифорнии (A 14mm cultured Mabé pearl grown in the California red abalone Haliotis rufescens)
www.sfu.ca/biology/faculty/fankboner/

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5671743/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе