Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

в какие дни масленицы к кому ходят в гости?

Главная -> Энциклопедия ->

в какие дни масленицы к кому ходят в гости? 

Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Масленица — это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактирах, и прямо на улице. Многие обряды, связанные с Масленицей, сохранились до сих пор.

Также вам будет интересно: Кто знает почему в игре Что,Где,Когда символ признания -Сова?

Понедельник — «встреча». В понедельник наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.

Вторник — «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда — «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи». На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. Чем больше будет съедено блинов, тем счастливее будет хозяйка.

Четверг — «разгуляй». В этот день устраивались катания на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Делалось это для того, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А главным мужским делом в этот день являлась оборона и взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины», а теща зятя привечает, угощает.

Суббота — «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам и угощаются блинами.

Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13537310/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе