Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Можно ли содержать малиновку в клетке?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Можно ли содержать малиновку в клетке? 

Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula)

Также вам будет интересно: Как шершни делают свои гнезда?

Зарянка размером мельче воробья, массой самцов 16,5-19,2 г, самок 16,4-19,5 г, с серым верхом, рыжим лбом, боками головы, горлом и грудью, белым брюшком; самки и самцы окрашены одинаково. У молодых верх темно-бурый в светлых пестринках, низ желтоватый с темными ободками перьев, брюшко белое. Длинноногая птица, по отношению к человеку не боязливая. Держится поодиночке на земле, в кустах, густом подросте, перелетая низко над землей, передвигаясь прыжками, вздергивая хвостом и кланяясь при остановках. К спокойно стоящему человеку приближается почти вплотную, с любопытством его разглядывает. Пение, начинаясь со скрипящих нот, продолжается чистыми свистами, напоминающими славочьи. Некоторые самцы отличаются особенно приятной песней. Иногда поют и самки. Песня исполняется из середины кроны, с одиночной сухой ветки, торчащей на вершине, с сухого дерева. Поют рано утром и в течение светлого времени суток, особенно интенсивно вечером до и после захода солнца - на зорях (отсюда и название). Перелетная птица, зимующая на большой территории - от Швеции до Северной Африки, в Азии до Персидского залива. На гнездовании предпочитает глухие леса, смешанные и хвойные, особенно - сырые ельники, захламленные, обязательно с густым подростом. Гнездится в садах и парках, хотя и реже. В жилых кварталах Москвы не встречается, по крайней мере в гнездовое время. Весной прилетает уже в марте и является одной из самых ранних "весенних" птиц. Самцы сразу же после прилета интенсивно поют, распределяясь по гнездовым участкам. Прилетевшие позже самки в середине мая приступают к строительству гнезд, выбирая для этого низкие пеньки, кучи хвороста, основания кустов, дупла. Используются низко повешенные скворечники с широким летком, брошенные под деревьями консервные банки, ящики и коробки. В течение недели самка свивает чашевидное гнездо из сте6лей и листьев злаков, сухих веточек, корешков и зеленого мха. Шерстью, перьями, зеленым мхом выстилается лоток. В кладке 58 розоватых с бурыми крапинками яиц, которые насиживает самка а течение 13-14 суток, после снесения последнего яйца. В конце мая появляются птенцы, которых выкармливают в течение двух недель оба родителя; затем они еще неделю докармливают покинувших гнездо слетков. Некоторые пары приступают ко второй кладке, а выводки кочуют по влажным лесам и оврагам, в еловом молодняке. В сентябре большинство отлетают на зимовки, но некоторые задерживаются до снега и даже зимуют по окраинам Москвы. (Осенью в Москву прикочевывают и зарянки с севера). Питаются червями, моллюсками, пауками, многоножками, собирают на земле в подстилке насекомых, в том числе вредных. Поедают также семена ели, ягоды ежевики, смородины, крушины, рябины, бузины.

Создавая в московских парках микрозаказники,- участки с густой растительностью, мало посещаемые людьми, можно увеличить численность этого вида. В клетках живут хорошо, много поют, быстро привыкают к человеку. На Птичку зарянок выносят довольно часто и некоторые любители охотно держат их дома.

ZooMax - проект ИД "Друг"
Журнал "Друг" (птицы) 1998 - 2-3

Источник: http://otvet.mail.ru/question/2630732/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!