Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему слова "ведьма" и "невеста" однокоренные, если учесть этимологию?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему слова "ведьма" и "невеста" однокоренные, если учесть этимологию?  У меня это задание в марафоне, помогите пожалуйс

Интересные вопросы задают сейчас школьникам на марафонах... на самом деле все очень просто.
Корень здесь - "ведать", знать то есть. В слове "медведь", скажем, корень тот же, то есть "медведь" - тот, кто знает мед, или знает, где мед - и т.д. (кстати, "медведь" раньше звучал как "ведмедь").

Также вам будет интересно: Откуда пошло слово «поп» и может ли оно употребляться христианами?

Соответственно, ведьма - та, которой доступно какое-то знание, ведунья; следовательно, она этим знанием умеет как-то пользоваться, она волшебница. Волшебница, как правило, злая, поэтому это слово даже стало ругательным.
А невеста - та, кто НЕ ведает. Чего она не ведает? Раньше невесты, как правило, были невинными, девушками, т.е. не имели понятия о тех вещах, которые сейчас проходят в школе, если не в детском саду. Замужние женщины ведали, мужчины ведали, а девушка, выходящая замуж, НЕ ведала. Поэтому она невеста.

Для Антона Федотова: Нехорошо, батенька... Веста - римская богиня, покровительница семейного очага (слышали слово "весталка"?).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/987920/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!