Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

А кто табурет изобрел

Главная -> Энциклопедия ->

А кто табурет изобрел 

Самым первым стулом была земля. Идеальный предмет мебели - носить с собой не надо, но всегда под рукой. Где хочешь, там и садишься. Но не всегда комфортно - то мокро, то холодно, то козявки донимают. И поза может быть н е совсем удобной, и даже небезопасной - древнему человеку нужно быть очень мобильным. А попробуйте быстро-быстро встать, когда сидите на полу.
Нужно было, во-первых, получить сидение не мокрое и не холодное, а, во-вторых, подходящей высоты.

Также вам будет интересно: где водятся самые большме в мире осьминоги?

С первой проблемой могла справиться циновка или шкура, постеленная на землю. Зато бревно - прототабуретка - решало сразу обе проблемы.
Бревно - упавшее дерево - горизонтальный цилиндр. Точка контакта тела человека с поверхностью бревна очень мала - обе поверхности выпукло-сферические.
Поэтому может случиться конфуз.

Лучше сидеть на чем-нибудь плоском. А если от бревна кусочек отрезать и перевернуть? Удобно, устойчиво, высоту сиденья можно подобрать по вкусу.
Но теряется одно хорошее свойство горизонтального бревна - мобильность. Его можно было просто перекатить на нужное место. А с вертикальным бревном сложнее - для переноски тяжеловато, и неудобно поднимать, для перекатывания нужно сделать много телодвижений - перевернуть, покатить, перевернуть опять.
Чтобы сделать сей предмет мебели менее тяжеловесным, из бревна в средней части по вертикали стали удалять лишний материал. Широкими должны оставаться само сидение (для удобства) и основание (для устойчивости), остальное служит только для удерживания сиденья на нужной высоте. В верхней части получилась удобная для захвата форма.
Удалить материала можно и больше. Получаются замечательные декоративные эффекты.

Древнейшим государством, образцы мебели которого сохранились до наших дней, является Египет. В прошлом эта страна широко применяла дерево для своих нужд, вывозя его из соседних стран. Древняя египетская мебель делалась почти сплошь из дерева.

Древнейшие из известных нам образцов были найдены в царских погребениях ранней династической эпохи (3400-2980 гг. до н. э.). Это обломки ларцов черного дерева, инкрустированных слоновой костью, обычный и складной табуреты с ножками в виде копыт жвачных животных (табуреты сделаны из дерева, но ножки вырезаны из целых слоновых клыков).

Простой табурет, продаваемый миллионами. Он был запущен в производство в 1933 году, сразу приобрел популярность, которая устойчиво сохраняется и по сей день. Бывают вещи, которые вне времени, потому что они гениально просты, и, соответственно, совершенны. Круглое сидение и три L-образные ножки из гнутой фанеры. Минимум деталей, простая технология, в результате — очень дешевое производство. Есть дополнительное полезное свойство: складируемость. Табуреты составляются один поверх другого высокой стопкой, что крайне удобно при дефиците жилого пространства. И технология, и идеология близки венскому стулу. Так же, как «Модель 14», аалтовский табурет ненавязчиво вписывается в интерьер. И, одновременно, он самодостаточен как эстетический объект. Мало того, трехногий круглый табурет играет в современном интерьере и некую символическую роль. Круг сидения, желтый, лакированный, — этакое солнышко в доме. Ножки — лучи. Материал — дерево — намек на экологичность. А если глубже копнуть эту тему, то, возможно, обнаружится множество других наслоений смысла и знаковости...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/2837606/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!