Где зарыта собака? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где зарыта собака?

Главная -> Энциклопедия ->

Где зарыта собака?  Этот вопрос уже задавали до меня 3 (!) раза, но правильного ответа не дал пока никто... Может быть Вы знаете?

Вот где собака зарыта"! — так мы восклицаем, когда хотим сказать примерно следующее: именно в этом кроется самое главное, истинная причина, суть дела, его подоплека.
.— Кто-то может спросить: не в этом ли собака зарыта?

Также вам будет интересно: Почему блюз - БЛЮЗ? А не ГРИНЗ, допустим?

— А кто-то ответить: не тут, ох не тут зарыта собака.
— Возможны варианты: собака неглубоко зарыта, где пёс зарыт, тут зарыта породистая собака.
--Есть любители сказать красиво: не в собаке зарыта собака, собака зарыта под собакой…
— В общем, фантазия подсказывает всё новые варианты, но суть остается прежней: некая зарытая собака. А вот теперь стоп: кто и зачем зарыл собаку? Что за злодеи такие? А мы еще радуемся, когда произносим: "Вот где собака зарыта!…"
— Считается, что выражение это — калька с немецкого: "Da liegt der Hund begraben". Объясняют поговорку по-разному. Вот одна из самых популярных версий. Она связана с потомком нижне-австрийского рода рыцарем Сигизмундом Альтенштей- гом. Во время путешествий по Нидерландам его собака спасла ему жизнь, а он в благодарность за это оставил надгробную надпись у стены дома, рядом с которой она была похоронена. После пожара стена обрушилась и на расспросы любопытных, желающих отыскать надгробный камень, старожилы якобы отвечали этой фразой, а самого камня не показывали. Красиво, но похоже на исторический анекдот.
— Я слышала еще одну версию. Некоторые лингвисты полагают, что поговорка про зарытую собаку возникла на основе мифологических представлений о "черном псе" — оборотне, который охраняет зарытый клад. Потом слово "собака" стало означать сам зарытый клад. Буквально оборот значил: "Вот где спрятано сокровище".
— Тоже очень правдоподобно, а главное — опровергнуть невозможно.
— Кстати, выражение это не такое уж давнее: в русском языке оно появилось только во второй половине девятнадцатого века.
— Другое устойчивое выражение со словом "собака" куда более древнее — это я о поговорке "собаку съел"… Однако это выражение мы оставим до следующей программы, которая выйдет через неделю: тут нужен подробный разговор.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5679036/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!