Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто первым на Руси принял христианство ?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто первым на Руси принял христианство ? 

Княгиня Ольга первой на Руси приняла христианство и начала строить в Киеве храмы. Ее дело продолжил внук Ольги – киевский князь Владимир, которого в былинах называют "Красным Солнышком" (при нем и состоялось в 988 году Крещение Руси).
Ольга была первой в русской истории женщиной, которая правила государством.

Также вам будет интересно: Какая высота у Останкинской телебашни? И сколько там этажей?

Родилась Ольга, вероятно, около 890 году, когда она ещё совсем юной вышла замуж за князя Игоря. Много позже у них родился сын Святослав.
В 945 году, во время сбора дани, киевский князь Игорь был зверски убит древлянами. Оставшись с
малолетним сыном, Ольга взяла на себя управление государством.
Прежде всего Ольга жестоко отомстила за смерть мужа: она сожгла главный город древлян Искоротень, установила в их землях тяжёлые повинности, казнила непокорных.
Вся её дальнейшая деятельность была направлена на упрочение власти киевских князей. Даже после того, как Святослав вырос, Ольга без устали занималась государственными делами, ибо воинственный сын большую часть времени проводил в походах.
Летопись называет Ольгу " мудрейши всех человек" и рассказывает о неустанных заботах княгини по "устранению земли".
Действительно, во время поездок по Руси Ольга провела финансово - административную реформу, установила размеры дани, разделила земли на определённые административные единицы - погосты, во главе которых поставила особых княжеских уполномоченных.
Примерно в 955 году Ольга одной из первых на Руси приняла христианство и в крещении получила имя Елены. Она уговаривала креститься и своего сына Святослава, но тот отказался, боясь, что дружин будет над ним смеяться. Крещение Руси произошло лишь при внуке Ольги - князе Владимире.
Княгиня принимала деятельное участие в международной жизни: обменивалась послами с германским императором Оттоном1, в 957 году посетила Византию. По преданию, византийский император Константин Баргрянордный с честью принял Ольгу в своём дворце и был на столько поражён её умом и красотой, что даже хотел на ней жениться, но княгине хитростью удалось отклонить его предложение
Ольга прожила очень долго и оставила о себе самую добрую память. Умерла эта замечательная Русская женщина в 969 году.
Русская православная церковь причислила Ольгу к лику святых



"СКАЗАНИЕ ОЛЬГИ СВЯТОЙ"

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5847552/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!