Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Сколько жен было у Иоанна Грозного и как он к ним относился ?

Главная -> Энциклопедия ->

Сколько жен было у Иоанна Грозного и как он к ним относился ? 

Точно неизвестно количество жен Ивана Грозного, но, вероятно, он был женат семь раз (первый — в 16 лет). Среди историков нет согласия о количестве жен Ивана Грозного, по одним источникам было семь жён, по другим восемь, кто-то считал что было четыре или три жены, считая, что царь нарушил церковный обычай не иметь больше трех жён.

Также вам будет интересно: В медицине есть понятие "злостный курильщик", как врачи определяют- злостный ли пациент курильщик или нет?

Анастасия Романовна — первая жена царя Ивана Васильевича Грозного (таким образом, первая русская царицаАнастасия Захарьина-Юрьева( впоследствии Романовых)
----Версию об отравлении Анастасии поддерживает исследование её останков, проведённое в конце 1990-х: обнаружена ртуть в значительной концентрации.-------умерла в июне 1560 г. Славилась добротою и помощью бедным.

Второй женой была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна. до крещения Кученей.
----Иван подозревал бояр в том, что они её «извели».---умерла в 1569

Третьей — Марфа Собакина,победительница первого на Руси "конкурса красоты умершая неожиданно через три недели после свадьбы.----13 ноября 1571
----Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу.----ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек.

По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. В мае 1572 был созван церковный собор,
чтобы разрешить четвертый с Анной Ивановной Колтовской (по некоторым данным, Анна Алексеевна) в том же году она была пострижена в монахини. в Тихвинский монастырь, где она и умерла в 1627

,Пятой женой стала в 1575 Анна Васильчикова,Проживши с царем года два, Васильчикова неволею пострижена была в инокини в суздальском Покровском монастыре.
--- умершая в 1579,--

шестой, вероятно, Василиса Мелентьева, вдова-москвичка,
----Василиса была похоронена заживо со своим любовником, убитым Иваном Колычевым в Александровской слободе.--это только версия.!
(упоминаемая в источниках как «женище»; по мнению ряда историков, с ней и с Васильчиковой Иван не венчался, а брал благословение на сожительство).
Последний брак был заключен осенью 1580 с Марией Нагой.скоро стала царю «неугодной,пострижена в Николовыксинской пустыни, под именем Марфы,
---Умерла в Москве в 1610 ---
=====================================================
первые три были отравлены.но!!! не самим царем .. а окружением царским !!!
Смерть Анастасии Романовны, наступившая при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию так называемого"кровавого террора "(публичные казни с мучениями) против бояр и ближних советников

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5602654/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом