Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каким образом петухи определяют время, когда петь по утрам?

Главная -> Энциклопедия ->

Каким образом петухи определяют время, когда петь по утрам? 

Кукареканье - это своего рода вызов другим петухам, на который те подают ответный клич. Петухи, разделенные большим расстоянием и не видящие друг друга перекликаются о территориях, занимаемых петухом и его "гаремом".В природе у каждой такой группы птиц свой участок. Здесь они находят корм, здесь же отдыхают, спят. Этот участок защищается от вторжения других пернатых того же вида.
Первый крик петуха раздается на рассвете примерно в одно и то же время - проснувшись, хозяин участка спешит оповестить мир о своих правах. Пробуждение кур, как и других животных, в определенное время связано с так называемыми биологическими часами. Речь идет о сложных суточных ритмах, основанных на активности центральной нервной системы на разных ее "этажах" - от стволовой части мозга до больших полушарий. Помимо ритма сна и бодрствования, на поведение животных влияют и ритмы, многократно повторяющиеся в течение дня. Немецкий этолог В. Шлейдт установил, что у индюка (тоже представителя куриных) соответствующее кукареканью громкое клохтанье самца повторяется периодически и в том случае, если птицу полностью изолировать от внешнего мира или лишить слуха. В нормальных условиях внутренние ритмы подвергаются, конечно, внешнему воздействию (условия освещения, слуховые, зрительные и прочие раздражения и т.д.), а также взаимодействуют с разнообразными внутренними факторами, определяющими физиологическое состояние животного. Разные элементы поведения тесно связаны друг с другом.

В первый раз петух начинает петь в 1-м часу ночи, это первые петухи; вторые петухи поют во 2-м часу и, наконец, третьи – в 4 часа утра.

Также вам будет интересно: Гитлер был евреем?

Но как пернатый певец узнает время? Некоторые исследователи полагают, что петушиное пение связано с расположением звезд на небе. Первые петухи кричат, когда над горизонтом появляется звезда Канопус (созвездие Киль). И как только эта звезда скрывается за горизонтом, начинают петь вторые петухи. Но вот только как петухи, находясь в курятнике, следят за звездами? Для людей крик петуха всегда был ориентиром времени, то есть живыми часами, естественным сигналом пробуждения. Сельские жители, отправляющиеся в путь, дожидаются пения первых петухов, чтобы, благословясь, отправиться в дорогу. После пения вторых петухов деревенские бабы встают с постелей, чтобы замесить хлеб, приняться доить коров и т.п. Вместе с третьими петухами все рабочее население деревни уже отправляется на свои ежедневные работы. Есть даже поговорки: «Он встает с первыми петухами», «Третьи петухи пропели» и т.п. Как это ни странно, именно благодаря своему кукареканью петух стал домашним животным. Вероятно, еще первобытные люди видели в петухе, громко провозглашающем наступление нового дня, таинственного вестника сверхъестественных сил, божества Солнца
.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15135030/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!