Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда произошло дворянское сословие на Руси?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда произошло дворянское сословие на Руси? 

Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В системе европейских представлений верхушка русского дворянства того времени — некий аналог виконтства.
[править] История

Также вам будет интересно: Что для японцев значит цветок хризантемы?

В XIII веке дворяне составляют низшую прослойку знати.
Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.

Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы».

С XIV века дворяне стали получать за службу землю: появился класс (помещиков). Позже им была разрешена покупка земли.

Возвышение дворянства
Возвышение дворянства связано с царствованием Ивана Грозного. Вдохновляемый идеями дворянина Пересветова, царь взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу со старой (боярской) аристократией.

В феврале 1549 года в Кремлевском дворце состоялся первый Земский Собор. На нём выступил с речью Иван IV. Он публично обвинил бояр в злоупотреблениях властью и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства.
В 1649 году дворяне получили право на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян.
В 1722 году императором Петром Первым введена Табель о рангах — закон о порядке государственной службы, основанный на западноевропейских образцах.
Согласно Табели, пожалование старых (боярских) аристократических титулов прекращалось, хотя они формально и не отменялись. Это стало концом боярства. Cлово «боярин» осталось только в народной речи как обозначение аристократа вообще и выродилось до «барин».
Дворянство как таковое не было основанием для занятия чина: последний определялся только личной выслугой. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, — писал Петр, — пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут».
Это вызвало негодование как остатков боярства, так и нового дворянства. Этому, в частности, посвящена Вторая сатира Кантемира «На зависть и гордость дворян злонравных».
Привилегии дворянства закреплены и юридически кодифицированы «Жалованной грамотой дворянству 1785». Главная привилегия: дворянство освобождено от обязательной государственной службы (фактически — от любых обязательств перед государством и монархом).

Русское дворянствоПолучение «дворянской вольности» было апогеем могущества русского дворянства. Дальше началась «золотая осень»: превращение высшего дворянства в «праздный класс» (ценой постепенного отстранения от политической жизни) и медленное разорение низшего дворянства. Строго говоря, "низшее" дворянство особо не разорялось просто потому, что зачастую нечего было "разорять" - большинство служилых дворян были беспоместными.

Закат дворянства
В начале XIX века (особенно после Отечественной войны) часть дворянства прониклась конституционалистскими и даже республиканскими настроениями. Многие дворяне вступали в масонские ложи или тайные антиправительственные организации. Движение декабристов имело черты дворянской фронды.
После крестьянской реформы 1861 экономические позиции дворянства ослабли. По мере развития капитализма в России дворянство теряло позиции в обществе.
После Октябрьской революции 1917 все сословия в РСФСР юридически ликвидированы.

Классификация
В период расцвета дворянство подразделялось на:

Древнее дворянство — потомки древних княжеских и боярских родов.
Титулованное дворянство — князья, графы, бароны.
Потомственное дворянство — дворянство, передававшееся законным нас

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4445942/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом