Что такое бэйс-джампинг? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое бэйс-джампинг?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое бэйс-джампинг? 

Парашютисты, которым прыжки с борта самолета показались недостаточно увлекательным занятием, придумали спорт куда более опасный. В последние пару десятилетий он получил известность под названием «бэйс-джампинг» — прыжки с парашютом с неподвижных объектов.

Также вам будет интересно: Как расшифровывается AFK?


Слово BASE можно расшифровать как.

B – building (здание),
A – antenna (антенна),
S – span (мост),
E – earth (земля). Именно с этих базовых мест бэйсджамперы (так называют храбрых людей, увлекающимся base-jumping’oм) совершают свои прыжки.


Его основателем считают американского инженера-электрика Карла Бениша, который в 1978 году вместе с друзьями снял фильм о своих прыжках со скалы Эль Капитан в Йосемитском национальном парке США. Пленка привлекла внимание других парашютистов и положила начало массовому увлечению бэйс-джампингом. Бениш придумал и само название нового экстремального спорта. Первое слово в английском термине base-jumping составлено из первых букв слов building («здание»), antenna («антенна»), span («пролет моста») и earth .

(здесь — «природные возвышенности»).
Иначе говоря, в названии отражены все основные места, откуда прыгают бэйсеры. Бэйс-джампинг требует особой подготовки — как физической, так и психологической. Как правило, ассоциации по этому виду спорта допускают к занятиям только опытных парашютистов, которые выполнили не менее сотни прыжков с самолета. Отдельное внимание уделяют экипировке. Для прыжков с мостов и башен больше подходит легкий и компактный парашют с куполом прямоугольной формы. Запасного парашюта у бэйсеров нет по понятной причине: он все равно не успеет раскрыться. Бэйс-джампинг запрещен почти во всех странах, но иногда, для крупных акций, чиновники делают исключения. В 2001 году в Куала-Лумпуре прошел первый чемпионат мира по прыжкам с неподвижных объектов. Он собрал около полусотни участников, которые прыгали с небоскребов Petronas высотой 452 метра. Два года спустя состоялся первый международный фестиваль бэйс-джампинга в Москве.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13968315/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе