Как происходил переход юлианского календаря на григорианский? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как происходил переход юлианского календаря на григорианский?

Главная -> Энциклопедия ->

Как происходил переход юлианского календаря на григорианский? 

Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введен Юлием Цезарем 1 января 45 года до Рождества Христова. Год устанавливается равным 365.25 суток, три года по 365 дней потом високосный 366 дней за счет 29 февраля. Сначала дополнительный день вставлялся перед 24 февраля и назывался дважды шестым (лат. биссекстус, отсюда високосный) перед мартовскими календами.
Юлий Цезарь также упорядочил число дней в месяцах по такому принципу : нечетный месяц имеет 31 день, четный - 30. Февраль в простом году должен иметь 29, а в високосном - 30 дней. В новых месяцах полностью сохранилось положение нон и ид, однако в связи с увеличением продолжительности месяцев в некоторых из них увеличилось число дней до календ. К моменту реформы календарь ушел от смены времен года на 90 дней, в связи с этим в последнем году старого календаря были вставлены три месяца : мерцедоний (23 дня) и два безымянных месяца (33 и 34 дня) между November и December.

Также вам будет интересно: Из чего состоит комета?


В новом календаре счет дней был начат с новолуния которое пришлось на 1 января, на этот же день было перенесено начало года (в римском календаре год начинался 1 марта).

Однако, римские жрецы запутали календарь, объявляя високосным каждый третий год. Между 44 и 9 гг. до Р.Х. было 12 високосных годов вместо 9 (должны били быть 41, 37,...13,9 гг. до Р.Х. а были 42, 39,...12,9 гг. до Р.Х.). Положение исправил император Август - с 9 г. до Р.Х. по 8 г. после Р.Х. високосных годов не было. Также при Августе распространилась семидневная неделя. В честь Августа Sextilis был переименован в Augustus, также к нему добавили один день, отняв его от февраля. От сентября один день был перенесен на октябрь, а от ноября на декабрь. Количество дней стало таким как в современном календаре . В I и II веках было еще несколько попыток переинования месяце календаря : сентябрь в тибериус (Тиберий), потом в антониус (Антонин Пий) и коммодус (Аврелий Коммод), а октябрь в домицианус (Домициан), но они не прижились.

Так как продолжительность тропического года равна 365.2422 наступление сезонных явлений по юлианскому календарю приходилось на все более ранние даты, также постоянно смещался праздник Пасхи. 24 февраля 1582 года Папа Григорий ХIII принял предложение астронома Луиджи Лилио Джиральди и Кристофера Клавия и выдал буллу согласно которой после 4 октября следовало 15 октября и високосными оставались только те года которые делятся на 400, то есть 2100, 2200, 2300 високосными не будут. Григорианский календарь также не абсолютно точный, год в нем длиннее тропического на 26 секунд, сутки набегают за 3323 года.

Переход к григорианскому календарю произошел в 1583 году по указу Папы Римского Григория XIII из-за того, что юлианский календарь недостаточно точен и за 128 лет дает ошибку в один день. В России григорианский календарь ввели декретом Совета народных комиссаров от 1 февраля 1918 года.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5935276/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!