Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как раньше назывался город Константинополь?

Главная -> Энциклопедия ->

Как раньше назывался город Константинополь? 

Вынужден поправить мастера Николая. Византий был не римский а греческий город. Основан около 600 года до Н.Э. колонистами из Афин, в качестве форпоста на пути в северное причерноморье, откуда в Афины привозили хлеб. Место, на котором основан город оказалось очень рыбным и город процветал не только хлебной но и рыбной торговлей. Рядом с ним, на обоих берегах Босфора было основано ещё несколько колоний от других греческих государств, некоторые были на очень плодородной земле, но столь большого развития как Византий не получили, потому что черноморское течение в проливе несло рыбу к византийской гавани, обходя другие города стороной.
В 4 веке соправитель римской империи Константин, договорившись с партнёром, разделил с ним империю на две независимые части. Константину досталась восточная часть, в которой он собственно и жил раньше. Столицу Восточной Римской Империи он решил сделать на месте Византия. Старый город император почти полностью разрушил, потому что планировка Византия была циркулярная, а Константин, как солдат, всю жизнь проведший в военных лагерях, считал идеальной и для обороны и для общего развития линейную планировку лагерей. В перестроенном городе улицы были прямые, длинные и широкие. Была построена резиденция императора, дворец ВУКУЛЕОН, названый, впоследствии, так за статуи львов у входа во дворец. Сразу же были сделаны грандиозные гидротехнические работы, так что Константинополь (император переименовал город в свою честь) стал самым чистым, обустроеным и культурным городом на многие века - построены магистральный водопровод, канализация, отличные дороги, система уличного освещения. По словам византийского летописца, перед захватом Константиополя турками, в нём было 40 000 церквей и монастырей, 100 000 монахов. После захвата города турками, он был сожжён, большинство из 2 000 000 жителей убито, остальные взяты в рабство, осталось всего несколько десятков тысяч греков в одном из районов столицы. Султан Баязид, захвативший город, через некоторое время оценил удобство его местоположения и приказал восстановить одну из крепостей в северном предместье. С её стен открывался отличный вид весь город, поэтому турки назвали её на свой лад СТАМБУЛ, что означает "напротив города". В этой крепости - Стамбуле поселился султан и сделал её своей столицей. Потом он приказал вернуть на пепелище уцелевших греков и переселить из внутренних районов Турции большое количество своих соплеменников, заселил ими разрушеный город и попытался его восстановить, хотя об удобствах типа водопровода и канализации речи небыло. Со временем турецкое название крепости перешло на весь город.

Также вам будет интересно: Почему осенью листья деревьев становятся красными или бурыми?

В Древней Руси этот город называли Царьград. В России 19, начала 20 века - Истамбул.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4507627/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!