Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Сколько каменных котов, кошек, собак и вообще скульптур на Малой Садовой?

Главная -> Энциклопедия ->

Сколько каменных котов, кошек, собак и вообще скульптур на Малой Садовой?  На Елисеевский смотреть не будем, там слишком много всег

ЧЕТЫРЕ. Если не считать фонтан.

Также вам будет интересно: Когда "нуль" был признан числом? Сколько лет теперешнему знаку равества?

В конце 20 века Малая Садовая улица, вслед за Малой Конюшенной, была переделана в пешеходную зону. Всего за год скромный проезд превратился в одно из красивейших мест Санкт-Петербурга, притягивающий к себе как туристов, так и жителей города. Одной из первых достопримечательностей на Малой Садовой улице стал фонтан с гранитным шаром, свободно крутящимся в струях воды. Затем на улице появились бронзовые и чугунные скульптуры животных: в одном из внутренних дворов Малой Садовой поселилась бродячая собака по имени Гаврюша, а на карниз выходящего на Невский проспект дома посадили кота, которому жители Санкт-Петербурга общими усилиями придумывали имя. В конце концов кота стали звать Елисеем, а на противоположной стороне улицы появилась его подружка - кошка Василиса. Некоторое время спустя группа скульптур на Малой Садовой пополнилась еще двумя персонажами - уличным фотографом и его маленьким бульдогом. Вполне возможно, что это не последние скульптуры, установленные на этой улице. В городе постоянно возникают слухи о планах администрации Санкт-Петербурга поставить на Малой Садовой памятники писателю И. С. Тургеневу, графу И. И. Шувалову и другим известным петербуржцам.

Еще одним важным украшением Малой Садовой является электронное табло, которое сначала отсчитывало время, оставшееся до начала нового тысячелетия, а потом - до 300-летия Санкт-Петербурга. Сейчас табло выключено: следующий юбилей Северной столицы будет еще не скоро, а с крупными торжествами в ближайшее время петербуржцы еще не определились.

Мостовая Малой Садовой, выложенная разноцветными плитками, уникальна. В первую же зиму после открытия пешеходной зоны жители города с удивлением заметили, что на ней никогда не образуются снежные сугробы. Дело в том, что при реконструкции улицы под ней проложили отопительные трубы. В результате даже в сильный дождь и снегопад Малая Садовая остается чистой - снег на ней быстро тает, а вода испаряется. Это первая и пока единственная в городе улица с подогревом, хотя, возможно, в ближайшем будущем то же самое будет проделано и с новыми пешеходными зонами.

Как добраться

Доехать до станции метро "Гостиный двор", перейти через Невский проспект, по которому пройти в сторону увеличения нумерации домов до Малой Садовой улицы.

Историческая справка

1740-е гг. - прокладка Нового переулка.
1749-1756 гг. - строительство особняка графа И. И. Шувалова.
1756 г. - переименование Нового переулка в Шуваловскую улицу.
1850-е гг.- переименование Шуваловской улицы в Малую Садовую.
1873 г. - установка памятника Екатерине II и переименование Малой Садовой улицы в Екатерининскую.
1917 г. - переименование Екатерининской улицы в улицу Пролеткульта.
1949 г. - переименование улицы Пролеткульта обратно в Малую Садовую.
1999 г. - реконструкция Малой Садовой улицы, превращение ее в пешеходную зону и установка на ней скульптуры "Бродячая собака Гаврюша", фонтана и электронного табло.
2000 г. - установка скульптур "Кот Елисей" и "Кошка Василиса".
2003 г. - установка скульптуры "Уличный фотограф".

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6005227/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом