Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как погиб Александр Македонский?

Главная -> Энциклопедия ->

Как погиб Александр Македонский? 

Несмотря на то, что с историей древнего мира в целом знаком каждый школьник, многие события давно минувших дней сокрыты завесой тайны. Сколько бы ни бились ученые над тем, чтобы избавить историю от "белых пятен", многие секреты остаются неразгаданными. Одна из них – причина смерти императора Александра Македонского.

Также вам будет интересно: за сколько Абрамович купил "Челси" и сколько в дальнейшем потратил?

Великий полководец скончался внезапно, в возрасте 32-х лет. До сих пор толком не ясно, что подкосило достаточно молодого и вполне крепкого мужчину. Некоторые историки полагают, что Александра Македонского свел в могилу брюшной тиф, другие считают, что он подхватил малярию, третьи утверждают, что полководец слишком любил вакханалии и допился до цирроза печени или догулялся до какой дурной болезни...

Все это, конечно, очень интересно, однако несколько прозаично. Как сообщает Independent, на днях увидело свет сочинение, в котором представлена куда более интригующая версия смерти императора. Известный популяризатор истории Грэхем Филлипс в своей книге "Александр Великий. Убийство в Вавилоне" пытается доказать, что полководец был отравлен, причем не соперниками в борьбе за власть, а собственной женой Роксаной.

По мнению Филлипса, Роксана расправилась с супругом в приступе ревности. Причем, возможно, приревновала его не к сопернице, а к сопернику – любовнику императора Гефестиону. Сам Гефестион, по словам автора книги, умер приблизительно при таких же обстоятельствах, что и Александр (тот слег как раз после погребального пира, устроенного в память о покойном возлюбленном). Значит, обоих мужчин мог лишить жизни один и тот же человек – коварная Роксана. Филлипс даже называет яд, которым она воспользовалась: стрихнин. Перед смертью Александр и Гефестион сильно мучились – у них началось онемение шеи, возникла резкая боль в желудке, поднялась температура, начались судороги; в последние часы они уже не могли говорить и нормально дышать. Типичные симптомы отравления стрихнином. А вот сам яд в те времена типичным не был. Роксана, считает Филлипс, могла раздобыть отраву во время путешествия в Индию, где побывала за два года до смерти мужа.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/2121190/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе