Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто-нить знает, где находится Аквитания?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто-нить знает, где находится Аквитания?  Встречал название этой исторической области много раз, но на карте отыскать не получаетс

Аквитания (лат. Aquitania, фр. Aquitaine) — историческая область и регион на юго-западе современной Франции, ограниченная Бискайским заливом на западе, Пиренеями на юге, рекой Луара на севере и Роной на востоке.

Также вам будет интересно: ТРУБКА МИРА-кто первым ее выкурил или откуда это выражение?

Наиболее известные города: Бордо, Тулуза, Лимож, Пуатье, Ангулем.

Аквитания полна природных контрастов. Она граничит с Испанией, и само название пограничного департамента - Атлантические Пиренеи - передает характерный для этой местности сплав противоположностей: моря и гор. А прибрежная полоса, включающая в себя Биарриц и Сен-Жан-де-Люс, - не что иное, как часть Страны Басков, живописной и хранящей по сей день множество древних традиций. Точно так же в глубокое прошлое корнями уходит историческая область Франции Беарн, центр которой - город По.
Зато Ланды - это нечто совершенно иное: солнце и сосны. Вместе с сегодняшним департаментом Ло и Гаронна - это древние феодальные владения рода д’Альбрэ (к нему принадлежала Жанна, мать Генриха IV), простиравшиеся от Нерака до Кастельжалу.
А на севере, в Жиронде, по берегам впадающей в океан Гаронны высятся спортивные лагеря и зоны отдыха. Не забудем и про Дордонь: пусть там природа и победнее, но достопримечательностей - превеликое множество: среди них, кстати, - стоянка кроманьонского человека.
Но как бы ни были разнообразны по облику и климату земли, входящие в состав Аквитании (где, в частности, в районе Бордо до сих пор чувствуются следы английского влияния), их объединяет сельскохозяйственное изобилие и первоисточник его - высочайшее плодородие почвы (как в сказке: ”молочные реки и кисельные берега”).

Аквитания (лат. Gallia Aquitania) — провинция в римской республике c центром в Толозе. Название происходит от племени аквитов — предков современных басков.

Аквитания», RMS Aquitania — британский пассажирский лайнер, принадлежавший компании «Кунард Лайн» (Cunard Steamship Line Shipping Company). Проект лайнера был создан на основе проекта «Мавритании», но «Аквитания» была больше, медленнее и роскошнее. Она считалась одним из самых красивых четырёхтрубных пассажирских лайнеров. «Аквитания» — это единственный пассажирский лайнер принявший участие в обеих Мировых войнах, она служила в качестве госпитального судна и войскового транспорта.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6056831/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе