Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

чем отличается лук-шалот,от обычного лука?

Главная -> Энциклопедия ->

чем отличается лук-шалот,от обычного лука? 

Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого: тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.

Также вам будет интересно: Какая рыбка самая лёгкая? Её вес измеряется в мг...


Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до 5 кг/м2, луковиц — до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.

Немаловажное качество лука-шалота — это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6071071/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе