Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему континент Америка получил такое название?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему континент Америка получил такое название? 

Теперь уже точно известно, что викинги достигли берегов Америки задолго до Колумба. Но датой открытия Америки все-таки считается 1492 год, когда испанские каравеллы достигли Багамских островов, Кубы и Гаити. В 1498 году Колумб открыл участок материка Южной Америки, а в 1502-1503 годах и материковое побережье Центральной Америки.
А другой мореплаватель, Америго Веспуччи, впервые достиг Южной Америки в 1499 году, когда служил под началом испанца Алонсо Охеды, приставшего к берегам нынешней Гайаны. Затем Америго Веспуччи плавал к берегам Америки в 1501 – 1504 годах.

Также вам будет интересно: Кто и когда изобрёл светофор?

В 1507 году ученый Мартин Вальдземюллер из лотарингского городка Сен-Дье издал на латинском языке книгу «Введение в космографию», где написал: «Я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретит назвать эту часть света … Америкой». Предложение ученого встретило всеобщее одобрение. И в 1515 году на глобусе Шенера, а затем и других глобусах и картах вновь открытая часть света ( пока только южный материк) стала именоваться «Америка».
В 1538 году фламандский картограф Герард Меркатор распространил это название и на северный материк.
Но у одного из исследователей возник вопрос: зачем понадобилось Вальдземюллеру изменить имя Америго на Америк? И почему открытую землю назвали не по фамилии - Веспуччией, а по имени – Америкой?
Дело в том, что существует индейское племя, называющее себя «амеррики». Это племя обитает в горной области Сьерра-Амеррик по берегам озера Никарагуа. В сентябре 1502 года Колумб и его спутники общались с индейцами у устья реки Рио-Эсконадо. Индейцы носили на шее золотые пластинки. На вопросы испанцев, откуда они берут золото, индейцы показывали на запад и говорили «амеррикос», называя тех, у кого они покупали золото.
И моряки Колумба привезли в Европу весть о золотоносном крае амерриков. Вскоре под страной амерриков стали подразумевать не только юго-восточное побережье Нового света, но и весь континент. И когда ученый Вальдземюллер из Сен-Дье назвал новый континент в честь Америго Веспуччи Америкой, он не пошел против течения. Это слово уже звучало в Европе.
А Америго Веспуччи после того, как в 1508 году увидел книгу Вальдземюллера, стал писать свое имя с двумя «р»: Амерриго.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6063882/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе