Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда пошло пожелание перед экзаменами "ни пуха, ни пера"?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда пошло пожелание перед экзаменами "ни пуха, ни пера"?  Кто даст правильный и развернутый ответ получит 10 баллов однознач

Выражение "ни пуха ни пера" выступает в восточнославянских языках как пожелание успеха, удачи. Возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно "сглазить". Перо в языке охотников означает "птица", "пух" – звери.

Также вам будет интересно: А как "рожа" выглядит и в чем проявляется, где находится?

Мы публикуем подробные и наиболее интересные, на наш взгляд, ответы на задание № 3: Фразеологизм "ни пуха ни пера" первоначально использовался для напутствия человека, отправляющегося на охоту. Расчет таков: после пожелания неудачи все произойдет с точностью наоборот и охотник вернется с "пухом и перьями", то есть с дичью.

Павел Седельников.
Первоначально это было пожелание удачи охотнику, выраженное в отрицательной форме, чтобы не «сглазить», если его (это пожелание удачи) высказать прямо. В ответ, чтобы тоже не «сглазить», звучало теперь уже традиционное: «Пошел к черту». Сейчас это просто пожелание кому-либо удачи, успеха в каком-либо деле без какого-либо суеверного оттенка.

А. Григорьев.
В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный "перевод" которого выглядит примерно так: "Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!". На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: "К черту!". И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты. Вот такое пожелание удачи в своеобразной форме. Бояться сглазить люди не перестали и до сей поры. "Ни пуха ни пера" говорят школьнику или студенту перед экзаменом. Кстати, примета – поругать заочно того, кто сдает в это время экзамен, видимо, имеет тот же смысл.

Кузнецов А.
Если я правильно помню, то это выражение изначально имело смысл "отрицательного" пожелания охотнику и предназначалось вниманию злых духов. Аналогичное явление встречалось в именовании людей словами (именами), не имевшими ничего общего с действительностью. Так, мальчика называли Дуриком, чтобы злые духи не обращали на него, такого красавца и умницу, своего внимания. Так и в нашем случае пожелание "ни пуха ни пера" должно было принести удачу охотнику, за которым злые духи, услышавшие пожелание, уже не наблюдают столь пристально.

Илья Денисов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6065877/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом