Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая птица использует свой клюв в качестве сети для ловли рыбы?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая птица использует свой клюв в качестве сети для ловли рыбы? 

Клюв с мешком у пеликанов используется в качестве сети для ловли рыбы

Также вам будет интересно: "Что значит "эфект Моцарта"?

http://www.apus.ru/site.xp/0490520560551...


Длиною почти в полтора фута (половина метра), клюв пеликана является длиннейшим среди птиц. Главной функцией клюва, которая, вероятно, и вызвала его эволюцию, является ловля рыбы, однако у него есть ещё огромное количество назначений. От выделения лишней соли в виде высокосоленого вещества и до обозначения половой зрелости путём отращивания хохолка высотой два дюйма (пять сантиметров).

Другой широко известной особенностью пеликаньего клюва является наличие мешочка. Несмотря на то, что пеликаний язык очень мал, мешочек контролирует сложная система языковых мышц. Сокращая эти мышцы, пеликан может затягивать его, поймав рыбу, выливать из него лишнюю воду, проталкивать пищу в горло.

Пеликаны иногда выполняют странно выглядящие упражнения, похожие на «йогу для пеликанов». Они могут сидеть, раскрыв клюв, как будто зевая. В другом случае, они направляют клюв в небо, растягивая мешочек. Или, что наиболее необычно, пеликаны выворачивают его наизнанку, используя при этом грудь.

Когда дело доходит до ловли рыбы, птица использует клюв и мешочек как сеть, используемую на три четверти своей длины. Клюв очень чувствителен, что позволяет пеликанам охотиться в мутной воде или ночью. Иногда это просто необходимо, ведь пеликаны поедают до четырёх фунтов (двух килограммов) рыбы в день. Клюв имеет гладкие края, и совершенно бесполезен при лове скользкой рыбы (в отличие от клювов других рыболовецких птиц, у которых края остры, как нож). Однако, не всё потеряно, ведь у пеликанов есть крюк, называемый мандибулярным гвоздём, который полезен как при ловле, так и умерщвлении добычи. Он также используется для запугивания хищников, конкурентов, и чрезмерно фанатичных орнитологов.

http://www.national-geographic.ru/ngm/20...



За день австралийский пеликан может потреблять до 9 килограммов пищи. Австралийские пеликаны могут ловить рыбу, пикируя на нее с воздуха, отбивать добычу у других птиц, но этот вид птиц не имеет четкой специализации в питании, поэтому, кроме рыбы, в рацион автралийского пеликана могут входить различные ракообразные, головастики и взрослые амфибии, даже небольшие черепахи. При недостатке обычного корма австралийские пеликаны могут убивать и поедать чаек и утят. Чаек пеликаны держат под водой до тех пор, пока те не захлебываются, а потом едят их, начиная с головы.
Клюв пеликана очень чувствителен, и с его помощью птица может находить рыбу (или другую добычу) в воде. Для удержания скользкой добычи на клюве есть загнутый книзу «крючок» (на конце верхней челюсти). Во время брачного периода окраска клюва и горлового мешка пеликанов меняется: передняя половина клюва становится ярко-розовой, в то время как кожа мешка возле горла приобретает хромово-желтый оттенок. Некоторые участки в верхней части и в основании клюва приобретают кобальтово-синий цвет, кроме этого появляется диагональная черная полоса от основания клюва к вершине.
http://www.secretplanet.ru/article/a-38....

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13998794/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе