Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Наибольший лунный кратер? Какие его размеры и где он находится?

Главная -> Энциклопедия ->

Наибольший лунный кратер? Какие его размеры и где он находится? 

Самый большой кратер в Солнечной системе находится на поверхности Луны, он же самый большой лунный кратер. Это уникальное образование, относящееся к эпохе завершения процесса дифференциации планетных тел, то есть разделения недр на ядро, мантию и кору, обнаружено на обратной стороне Луны. Гигантская многокольцевая впадина расположена вблизи ее южного полюса. Диаметр внешнего кольца этой структуры достигает 2500 км, что в 1,4 раза больше лунного радиуса.
Глубина впадины – 10-12 км относительно окружающего материка, а средняя разница высот между гребнем внешнего вала и дном превышает 13 км. Судя по количеству мелких кратеров на единицу площади внутри впадины, время его образования относится к раннему периоду лунной истории, на эпоху между 4,3 и 3,9 млрд лет.

Также вам будет интересно: на территории какой страны раскапывают Трою?

Внутри впадины выделяется область темных глубинных пород (депрессия) поперечником около 1400 км, расположение которой совпадает с протяженной областью отрицательной гравитационной аномалии. Это крайне необычно, поскольку круговые депрессии на поверхности видимого полушария Луны – круговые моря – совпадают с областями, имеющими крупные положительные гравитационные аномалии. Обобщив все известные сведения, ученые предположили, что этот кратер – след гигантского столкновения молодой Луны с довольно крупным телом. Событие столь грандиозного масштаба должно было в буквальном смысле слова потрясти весь лунный шар, так как размеры оставшейся после удара впадины превышают лунный радиус. Даже если глубина такого кратера существенно меньше одной десятой его диаметра, удар должен был проникнуть до границы коры и мантии. Это объясняет появление внутри впадины значительного количества пород, составляющих верхнюю мантию Луны.
Примерные границы гигантской впадины вблизи южного полюса Луны. Снимок получен с борта космического аппарата ГАЛИЛЕО.

Но поскольку названия он не имеет, хотя в некоторых источниках его называют -Эйткен, возможно, тебя интересует Герцшпрунг.
Его диаметр - 591 км и расположен он на обратной стороне Луны. Этот кратер представляет собой многокольцевую ударную деталь. Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позже были заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в темную твердую породу. Эти детали теперь обычно называют морями, а не кратерами. Однако на обратной стороне Луны таких вулканических извержений не происходило. В результате на обратной стороне по сравнению с видимой имеется гораздо больше крупных ударных структур, которые зарегистрированы как "кратеры". В их число входят Аполлон (537 км), Биркхоф (345 км), Королев (437 км), Менделеев (313 км), Планк (314 км) и Шредингер (312 км). Самый большой кратер на видимой стороне Луны - Байи (Bailly) диаметром 287 км (не следует путать с другим кратером Бейли, носящим в английском варианте сходное название Baily). Самой большой ударной впадиной, зарегистрированной на Луне, является бассейн Южный полюс, который имеет в поперечнике 2500 км и простирается почти на четверть окружности Луны.



Источник: http://otvet.mail.ru/question/6077459/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!