Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где у бобров располагается вход в нору?

Главная -> Энциклопедия ->

Где у бобров располагается вход в нору? 

Бобр - самый крупный из грызунов Карелии. Длина его тела 70-100 см, вес 15-30 кг. Туловище бобра массивное, неуклюжее, с толстой, короткой шеей. Голова округлая, с тупой мордой и маленькими, покрытыми шерстью ушами. Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза большие, с прозрачной мигательной перепонкой. Закрываясь при нырянии, она защищает глаза от непосредственного действия воды. Верхняя губа раздвоена, благодаря чему губы могут смыкаться позади резцов и зверь под водой грызёт растения, не захлёбываясь. Хвост имеет лопатообразную форму, покрыт крупными роговыми чешуями, при плавании и нырянии служит рулём, а когда бобр находится на суше, выполняет роль опоры. Передние лапы вооружены большими сильными когтями, приспособленными для рытья нор, а более крупные задние конечности имеют плавательные перепонки и играют роль вёсел.БОБР РЕЧНОЙ ОПИСАНИЕ.

Мех бобра очень густой, с пушистым и мягким подшёрстком и блестящей голубоватой остью. Цвет варьирует от светло - коричневого до почти чёрного.В прошлом бобры широко заселяли всю лесную зону нашей страны. Однако хищнически промысел бобров в 19 веке привёл к истреблению их в Карелии.В настоящем времени в Карелии существует около 240 жилых поселений бобров, в которых обитает 1100-1200 зверей. Исследования показали, что они относятся к канадскому виду, отличающемуся от европейского более массивным телосложением, черным цветом ушей и более развитыми строительными инстинктами.Селятся бобры по берегам лесных речек, озёр с зарослями осины, ивы, берёзы и другой древесно - кустарниковой растительности, ветки и кора которых служат главной пищей зимой.
В Карелии основной тип жилища бобра - “хатка”. Внешне она представляет собой конусообразную кучу хвороста и тонких стволиков, скреплённых травой, водорослями и промазанных землёй и илом. Каждая хатка имеет 2-3 входа, всегда из-под воды, которые ведут в обширную гнездовую камеру, расположенную в середине этого сооружения.
Хатки бывают весьма солидных размеров. Например, на ручье Безымянном хатка, в которой обитала семья из 6 бобров, имела высоту 3 метра, в основании 5-6 метров.Чтобы выходы из норы или хатки всегда были под водой, бобры, живущие на мелких речках и ручьях, строят плотины для подъёма уровня воды.
Кроме того высокий уровень воды позволяет бобрам осваивать более обширный кормовой участок и сплавлять заготовленные корма. Строительные работы бобры ведут ночью, заканчивая их с рассветом.Летом бобры питаются сочными частями растений и их корневищами, осенью, зимой и в начале весны - молодой корой и побегами лиственных пород деревьев. Зимой бобры большую часть времени проводят в норе или хатке подо льдом водоёма.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12335062/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе