Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Под чьим командованием корабли Русского флота впервые пересекли экватор

Главная -> Энциклопедия ->

Под чьим командованием корабли Русского флота впервые пересекли экватор  когда это случилось.

В августе 1803 экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах «Надежда» (450 т, на борту его была миссия в Японию во главе с гр.Н.Резановым, одним из учредителей Российско-американской компании) и «Нева» (400 т, командир – однокашник и помощник Крузенштерна кап. Ю.Ф.Лисянский).

Также вам будет интересно: В каком году была изобретена туалетная бумага? в 19 веке мне сказали а чего до этого было?

Целью плавания было исследование устья Амура для выявления маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. После стоянки у острова Санта-Катарина (побережье Бразилии), когда на «Неве» пришлось заменить две мачты, суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг.

3 марта 1804 обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разлучились, но от острова Нуку-Хива (Маркизские острова) корабли снова вместе дошли до Гавайских островов, откуда «Нева» отправилась к берегам Аляски, а «Надежда» – в Петропавловск-Камчатский (прибыла в июле 1804).

Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения, быт и нравы «дикарей». Летом 1805 пытался пройти между островом Сахалином и материком, но не смог. Ошибочно решил, что Сахалин не остров и соединен с материком перешейком.

Из Петропавловска осенью 1805 дошел до Кантона, в 1806 прибыл в Кронштадт. Экспедиция внесла значительный вклад в географию, «стерев» ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих, открыла межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провела измерения температуры воды на глубинах до 400 м, определила ее удельный вес, прозрачность и цвет; пыталась разгадать причины «свечения» моря, собрала данные об атмосферном давлении, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.

По возвращении Крузенштерн был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. Женился на дочери писателя А.Коцебу (?–1851) Вильгельмине (Мими). Она родила в 1808 сына Александра, ставшего впоследствии сенатором и членом Госсовета Царства Польского.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6099754/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе