Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Подснежник откуда он....

Главная -> Энциклопедия ->

Подснежник откуда он.... 

Род объединяет около 18 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Больше всего подснежников, около 16 видов, встречается на Кавказе. 6 видо внесены в Красную книгу СССР как находящиеся под угрозой исчезновения.
Точного числа видов растений обычно не существует. Дело в том, что ботаники часто не могут договориться, отнести ли найденное растение к новому виду или оно слишком мало отличается от представителей уже известного. По садоводческой классификации подснежник принадлежит к сборной группе мелколуковичных. Невысокие растения с двумя линейными листьями 10-20 см длиной, которые появляются одновременно с цветоносами. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие. Белый околоцветник из шести листочков: три наружных — эллиптические или обратнояйцевидные, внутренние — клиновидные, на вершине с зеленым пятном, с выемкой или без нее. Как правило, цветки обладают очень приятным, но слабым запахом. Плоды — округлые мясистые коробочки с тремя отсеками, где хранятся немногочисленные черные семена. Семена имеют сочный придаток для привлечения муравьев, которые растаскивают семена и распространяют растения.

Также вам будет интересно: Кто знает что такое биолюминесценция?

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники. Неизвестно, когда впервые начали выращивать подснежники. Скорее всего, они стали одними из первых садовых растений, что неудивительно: первые цветы после унылой холодной зимы неизбежно привлекают внимание, даже если они маленькие и неяркие. По-видимому, в незапамятные времена они не без содействия человека перекочевали в сады из лесов и полей. Ведь многие из них встречаются в регионах, где некогда процветали древние цивилизации: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Малой Азии. Затем с переселенцами, путешественниками, торговцами полюбившиеся растения распространились по миру. В Англии подснежники появились во времена колонизации ее римлянами, еще в начале I тысячелетия нашей эры. В настоящее время культивируются обычно два вида, хотя в принципе все весенние подснежники могут выращиваться с одинаковым успехом. Среди подснежников есть осеннецветущие представители из Греции: например, подснежник Регины Ольги. В культуре они встречаются очень редко.




Источник: http://otvet.mail.ru/question/14138772/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!