Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему в Ватикане служат швейцарские гвардейцы?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему в Ватикане служат швейцарские гвардейцы? 

Почему Папе Римскому потребовалась охрана именно из швейцарцев, а не из итальянцев?
Причин несколько. В эпоху Возрождения Римские Папы были глубоко вовлечены в политические интриги. Знатные римские семьи (прежде всего Орсини и Колонна) соревновались между собой за влияние на папский престол. Юлий II разными способами пытался сгладить постоянные конфликты, возникающие на почве подобных состязаний. Если бы он завербовал в свою гвардию итальянцев, то это означало бы новый повод для соперничества у римской знати. Лучше искать своих солдат далеко, там, где не было прямых путей в Ватикан. Тогда Папа и вспомнил о Швейцарии, которая была под боком. Швейцария в то время была основным поставщиком наемных солдат для всех европейских армий, поэтому Папа тоже решил воспользоваться их услугами.

Также вам будет интересно: Каким образом слоны умеют стоять на голове?

К тому же воинская репутация швейцарцев сложилась довольно рано, свидетельство тому – хроника начала XIV в., написанная францисканцем Иоанном Винтертурским, который с восхищением говорит об их алебардах. Швейцарцы дрались храбро и упорно, никогда не бежали и не капитулировали - они прекрасно знали, что к ним, обычным "мужикам", законы "хорошей" войны с ее рыцарским кодексом чести неприменимы, и милосердия им от противника ждать не приходится. Естественно, что и сами они никогда не давали пощады врагу, практически никогда не беря пленных - даже знатных. Все это создавало швейцарцам образ свирепых, беспощадных солдат, которым не дорога ни своя, ни тем более вражеская жизнь.Швейцарцев отличала высокая обученность как отдельного воина, так и подразделения в целом, что было нехарактерно для европейских армий этого времени. Приемы с оружием и боевые построения швейцарцев были достаточно просты, но они отрабатывались как персонально, так и коллективно до полного автоматизма.
Швейцарские гвардейцы охраняют границы Ватикана, следят за соблюдением законности и порядка в стране, а также обеспечивают безопасность папы. Это старейший род ватиканских вооруженных сил, существующий с 1505 года. Кстати, для того, чтобы он продолжал существовать и сейчас, Ватикану пришлось договариваться со Швейцарией, которая еще в 1874 году запретила своим гражданам служить в иностранных армиях. Исключение было сделано только для папы.
Папскую гвардию предложил сформировать Папа Римский Юлий II. Она состояла из молодых швейцарских рекрутов. Днем ее рождения считается 22 января 1506 года, когда в Рим из Люцерна прибыл воинский контингент в составе 150 человек. Самая яркая страница истории швейцарской гвардии связана с защитой Папы Климента VII от войск Карла V. 6 мая 1527 года, когда Рим был захвачен и разграблен императорской армией, 147 гвардейцев во главе с командиром Каспаром Реистом погибли, позволив понтифику с кардиналами скрыться в Замке Святого Ангела. Теперь швейцарские гвардейцы принимают теперь присягу именно 6 мая - в ознаменование этих событий. Вся история гвардии пропитана многовековым духом средневекового благородства и христианской добродетели. Многочисленные героические эпизоды за 500 лет существования папской гвардии, овеяли Защитников понтифика ореолом доблести и неким мистицизмом.
Для бойцов этого знаменитого на весь мир подразделения есть ряд необходимых требований. Здесь служат:
только КАТОЛИКИ
только ЛИЦА МУЖСКОГО ПОЛА
только Холостые
только ГРАЖДАНЕ ШВЕЙЦАРИИ
только ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ОФИЦЕРЫ ШВЕЙЦАРСКОЙ АРМИИ

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14089818/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!