Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая самая маленькая рыбка и где обитает?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая самая маленькая рыбка и где обитает? 

Самка Photocorynus spiniceps (46 мм) с прикрепившимся к ее спине самцом (6,2 мм). Открыта в 1925 году (фото с сайта www.eurekalert.org)

Также вам будет интересно: Чем отличается Quadro от простой nVIDIA?

За последние два года две группы ихтиологов - астрало-американская и британская - независимо друг от друга объявили, что нашли самую маленькую в мире рыбу. Оба раза СМИ, как ни в чем ни бывало, распространяли эту информацию. Ирония судьбы заключается, однако, в том, что настоящий рекордсмен был открыт еще в 1925 году, но в погоне за сенсацией о нем просто все забыли.

В 2004 году австралийские ихтиологи объявили об открытии самой маленькой в мире рыбы stout infantfish, обитающей в коралловых лагунах Большого Барьерного рифа. Длина взрослых особей этого вида составляет 7-8 мм. Но прошел всего год, и об этом открытии все благополучно забыли.

На днях британские специалисты объявили о новом рекорде. Открытая ими «самая маленькая в мире рыба» обитает в торфяных болотах Суматры. Длина взрослой самки Paedocypris progenetica составляет 7,9 мм, то есть примерно столько же, если не больше, что и у австралийского рекордсмена. Самцы несколько крупнее - их размеры достигают 10,3 мм. Поскольку уверенно решить, кто из претендентов меньше, вряд ли возможно, было бы логично признать одного из них чемпионом среди морских, а другого - среди пресноводных рыб.

Самка Paedocypris progenetica, длина 7,9 мм. Обнаружена в 2005 году в болотах Суматры (фото с сайта newsinfo.ru)

Так бы, наверное, и сделали, если бы неожиданно не объявился новый рекордсмен. Оказывается, информация о нем была опубликована еще в марте прошлого года. В большом обзоре (PDF, 1,7 Мбайт) профессора Теда Питча (Ted Pietsch) из Вашингтонского университета (University of Washington) анализировались половые различия глубоководных рыб. У многих видов самцы и самки разительно отличаются по форме, а по величине они могут различаться в десятки раз.

У ряда описанных в обзоре рыб наблюдается уникальное явление сексуального паразитизма. К телу крупной самки прикрепляются крошечные самцы (иногда сразу несколько), которые питаются ее соками. Некоторые из них проводят в таком состоянии практически всю жизнь. В обзоре приведено множество удивительных рисунков и фотографий. На одном из снимков представлена самка вида Photocorynus spiniceps длиной 46 мм, к спине которой прикрепился самец длиной 6,2 мм.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5880939/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!