Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

с какого года существует фирма NOKIA?

Главная -> Энциклопедия ->

с какого года существует фирма NOKIA? 

В мае 1865 г. в российской глубинке на берегах чухонской речки со странным названием Нокиа закипела работа – рабочие сооружали здание необычной мельницы. Хозяин предприятия, финский горный инженер Фредерик Идестам был доволен: разрешение на строительство, полученное 12 мая 1865 г., позволяло возвести на берегу реки производство по выпуску древесной массы, используемой при производстве бумаги.
Новое предприятие сулило большой успех – развитие промышленности и индустриализация общества способствовали росту городов, в которых, конечно же, плодились различного рода страховые общества, банки, магазины и офисы промышленных компаний. Вся эта армия чиновников и “белых воротничков” с неимоверной быстротой поглощала тонны бумаги, так что спрос на продукцию предприятия Фредерика Идестама был обеспечен. И финн не ошибся. Несколько лет спустя на месте первой фабрики-мельницы вырос целый целлюлозно-бумажный комбинат, а еще немного погодя вокруг комбината образовался небольшой город из трудившихся на предприятии рабочих. Населенный пункт, как и сам комбинат, стали называть Nokia, по имени речушки, на берегах которой была построена первая мельница. В феврале 1871 г. была основана Nokia Company (Nokia Aktiebolag). Фирма уверенно завоевывала рынки Дании, Германии, России, Англии, Польши и Франции, причем немалую роль в продвижении продукции финского предприятия на мировые рынки сыграли деловые связи Фредерика Идестама с предпринимателями из Санкт-Петербурга. Именно с бумагоделательной фабрики и берет свое начало нынешний гигант телекоммуникационной промышленности – корпорация Nokia.

Также вам будет интересно: Почему о звучании колоколов говорят- малиновый звон?

Предшественницами нынешней Nokia Corporation были сразу три компании: Nokia Company, Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works. Первая из них, то есть созданная в 1865 г. Nokia Company, как известно, занималась производством бумаги. Finnish Rubber Works с самого начала ХХ века обувала финнов в галоши и прочую резиновую обувь, столь необходимую в Стране тысячи озер, а позже стала выпускать и шины, знакомые многим автомобилистам. Интересно, что по одной из версий именно “резиновому” подразделению финской компании принадлежит честь вывода на рынок первых в мире… цветных сапог. В 60-х Finnish Rubber Works начала производство ярких цветных резиновых сапог – в то время, когда остальные производители следовали принципу Генри Форда: резиновые сапоги могут быть любого цвета при условии, что этот цвет – черный. Наименование Nokia в качестве торговой марки Finnish Rubber Works начала использовать с 1920 г. Наконец, Finnish Cable Works с 1912 г. занималась производством отменного по качеству кабеля, причем к середине 20-х годов, всего через 10 лет, прошедших со дня основания компании, номенклатура выпускаемой продукции достигла 10 тыс. наименований. В 1920 г. эти три фирмы: Nokia Company, Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works – вошли в коалицию, сформировав Nokia Group. Ну а в своей нынешней форме, то есть в виде единой корпорации, Nokia существует с 1967 г.
Первые шаги Nokia в этом направлении относятся к 60-м годам прошлого века. Еще в 1963 г. специалистами компании был создан прототип радиотелефона, а в 1965 г. – модем для передачи данных. В 1973 г. мир познакомился с Mikko 2 – первым компьютером, целиком разработанным специалистами финской компании. С появлением мобильной связи Nokia стала общепризнанным лидером и в этом секторе рынка. Когда в 1981 г. в Скандинавии была введена в действие сеть мобильной связи стандарта NMT, то первые автомобильные терминалы были изготовлены именно на предприятиях Nokia. Ну а первый телефон стандарта GSM (Nokia 1011), весом почти в полкилограмма, был выпущен финской компанией в 1992 г., то есть меньше чем через год после появления GSM-сетей (официально стандарт GSM был одобрен в Европе 1 июля 1991 г.).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4109318/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!