Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране (в каком городе) впервые пробурили нефтянную скважину?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой стране (в каком городе) впервые пробурили нефтянную скважину?  а так же спустили на воду нефтяной танкер?

Забытые российские приоритеты

Также вам будет интересно: Что такое пантеизм?

Люди добывали нефть с глубокой древности. Но принято считать рождением отрасли, стартом промышленной добычи факт бурения первой в мире скважины. Общепринята дата — 27.08.1859. Американцем Эдвином Дрейком в тот день была получена нефть из якобы первой в США нефтяной скважины. Однако был другой американец, который опередил Дрейка.

Впервые промышленную американскую нефть (5 т в сутки) из буровой скважины глуб. 15 м получил инженер Уильямс в 1857 в Эннискиллене. Но и он не был первым.

Первое в мире бурение на нефть с положительным результатом проведено в Российской империи. В 1846 в Баку на Биби-Эйбате пробурена скважина глубиной 21 м для разведки нефти. В докладной записке от 14 июля 1848 наместник на Кавказе князь М. С. Воронцов писал: «Я разрешил провести новые разведки на нефть в Бакинском уезде на берегу Каспийского моря в урочище Бей-Бат посредством земляных буров. Директор Бакинских и Ширванских минеральных промыслов доносил, что пробурена на Биби-Эйбате буровая скважина, в которой найдена нефть». Предложение провести буровые работы в развитие идеи горного инженера Н. И. Воскобойникова было сделано членом Главного управления Закавказским краем ст. советником В. Н. Семеновым. Приоритет России неоспорим.

Можно говорить, что именно с открытием в 1859 большого артезианского источника в Веньнано /Пенсильвания/ начался коммерческий нефтяной промысел в современном понимании этого процесса. Но при этом не надо забывать, что до 1860-х Россия давала половину мировой нефти. Одно то, что в России по “советам” иностранных специалистов (Абих, Баерн, Траутшольд) официально запретили бурение нефтяных скважин вплоть до 1869 (”доброжелатели” убедили власти в непригодности и бесперспективности бурения для добычи нефти), говорит о многом. Запрет не помешал в 1866 А. Н. Новосильцеву пробурить скважину № 1 и получить из нее первый российский нефтяной фонтан.

И все-таки самой первой в мире была пробурена российская скважина на Биби-Эйбате в 1846.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4701016/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!