Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и где была изобретена удочка

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и где была изобретена удочка  с катушкой для лески?

В Китае катушка для намотки лески известна уже, по крайней мере, больше тысячи лет. На картине художника Ма Юаня (1190-1227гг.) изображен рыбак с удочкой, оснащенной катушкой. Удочка с такой катушкой могла использоваться и при фиксированной длине лески, и как бегучая снасть, т.е. по желанию можно было отпускать и подматывать шнур, проводить и подтягивать наживку, хотя, по-видимому, заброс с вращающейся катушки вначале не предусматривался. Естественно, такая техника предполагает установку на удилище пропускных колец, включая и тюльпан. Кольца для пропуска лески впервые упоминаются в английской литературе в 1706 г.
http://www.mirrybolova.com/articles/images/112/8.gif

Также вам будет интересно: Где находится самый большой монастырь в Европе?

Первые образцы европейских катушек представляли собой не более как простое устройство для подмотки лески, которое, в частности, описывает один из старейших немецких мастеров рыболовного спорта Макс Пипер, умерший в 1860г. Катушка Макса Пипера носит название "Пиперолле", или сокращенно "Пироль". Катушки в начале своего развития были довольно грубоваты по использованию и отличались большими размерами ( до 30 см в диаметре), как это можно видеть по старым образцам удочек для ловли форели, представленным в музее норвежского города Элверум. Когда они получили распространение в европейском спортивном рыболовстве, однозначно сказать нельзя, поскольку в материалах тех лет трудно установить, идет ли речь о катушке в современном понимании этого слова или же просто об устройстве для намотки шнура для его просушки. Можно сказать только, сто действительно устанавливаемые на удилище катушки могли появиться в период с 1496 по 1651 г. К началу XVIII в. они широко применялись в Англии и США при ловле лосося и форели.

Первые европейские катушки изготавливались из дерева и были известны под названием ноттингемских. Понятно, что для их изготовления старались применять хорошую, прочную и плотную древесину, способную противостоять воздействию влаги. Наиболее предпочтительной считалась древесина грецкого ореха, применялись и другие материалы, такие, как рог и металлы, например латунь, сталь, никель, серебро, нейзильбер, а позже алюминий. Примечательно, что уже в конце прошлого века для изготовления рыболовных катушек применялась пластмасса, в частности только что созданный эбонит. По всей вероятности, это была первая пластмасса, получившая применение в производстве рыболовных снастей. Правда, нелишне вспомнить, что весьма критически настроенный писатель Сковронек писал по поводу пластмассовых катушек того времени: " При высокой цене они весьма неуклюжи и легко ломаются". Только в начале 30-х гг. для изготовления катушек стала применяться другая пластмасса - изобретенный Бакелпндом в 1909 г. бакелит (резол).
В прошлом столетии, возможно в конце XVIII в., были созданы мультипликаторные катушки, в которых благодаря редуктору за один оборот рукоятки шпуля совершала несколько оборотов. Мультипликаторные катушки были доведены почти до современной формы двумя часовыми мастерами - Джорджем Снай-дером и Джонатаном Стином из Кентукки (США). На сегодняшний день катушки-мультипликаторы широко применяются при ловле спиннингом и, в особенности при ловле на дорожку крупной морской рыбы.

Простая катушка получила дальнейшее развитие в виде катушки для нахлыста, который начал распространяться в 60-х годах прошлого века. В США была разработана также катушка для нахлыста с автоматическим возвратом лески. Такую катушку можно интерпретировать как своеобразный возврат к прошлому, к простой катушке без рукоятки. Леска сматывается с катушки, как лента из рулетки. Намотка же ведется за счет спиральной пружины, связанной с барабаном и закручивающейся при размотке лески.
Более подробно здесь:

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6109438/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!