Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

У какой птицы гнездо выстлано рабьими костями?

Главная -> Энциклопедия ->

У какой птицы гнездо выстлано рабьими костями? 

Подстилка гнезда у зимородка очень оригинальна: она состоит из рыбьей чешуи и мелких косточек — частей погадок зимородка.

Также вам будет интересно: Кто такие янки?

Особенности кладки.
Кладка из 5-9 относительно крупных, округлых белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (21-24) х (17-18) мм.

Места гнездования зимородка
Берега преимущественно лесных речек, ручьев, а также озер и прудов с обрывистыми песчано-глинистыми берегами, в которых птичка роет гнездовые норы. Голых берегов зимородок избегает: ему необходимы прибрежные кусты, большие камни, тростники, с которых можно было бы высматривать в воде мелкую рыбешку.
Месторасположение гнезда. Гнездится в норах.


Форма и размеры гнезда.
Нора зимородка горизонтальная, иногда несколько поднимается по направлению к гнездовой камере, расположенной в конце. Норы бывают различной длины — от 300 до 1000 мм. Земляной ход имеет диаметр 40-60 мм. Входное отверстие прикрыто ветвями деревьев, кустарников, нависшими корнями, пластами дерна или спускающимися сверху пучками травы. Размеры гнездовой камеры: длина 120-230 мм, ширина 110-200 мм, высота 90-140 мм. Как все норники, зимородок настоящего гнезда не строит. В свежевырытой норе, в первый год, яйца лежат на земле или же на тоненькой подстилке из сухих травянистых растений. В старой норе они лежат в углублении, образовавшемся в подстилке из измельченных пищевых остатков. За период высиживания яиц и выкармливания птенцов в гнезде скапливается толстый слой перемешанных и измельченных мелких рыбьих костей, чешуи, надкрылий жуков и экскрементов птенцов. Норы зимородков весьма грязны, кишат личинками мух и издают зловоние от разлагающихся мелких рыбешек.

Сроки гнездования.
Прилетает во второй половине апреля — начале мая. Полная кладка наблюдается в середине или во второй половине мая. В первой половине июня вылупляются птенцы, а в конце этого месяца или в первой половине июля они вылетают из гнезда. Впрочем, гнездовой сезон у зимородков сильно растянут: можно одновременно встретить гнезда с яйцами, с неоперившимися птенцами, а также хорошо летающих молодых птиц. Отлет проходит сравнительно рано, в конце сентября.

Распространение.
Распространен в южной части лесной и в степной зонах от западных границ России до Южных Курил.

Зимовка.
Зимует у нас на юге там, где имеются не замерзающие в течение зимы речки. Так, например, на Северном Кавказе зимородки держатся круглый год. В Туркмении они встречаются зимой по Мургабу и в Пендинском оазисе.



Источник: здесь

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13491292/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!