Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Отчего шотландцы-мужчины носят юбки? Интересны исторические корни такой моды.

Главная -> Энциклопедия ->

Отчего шотландцы-мужчины носят юбки? Интересны исторические корни такой моды. 

В давние времена горцы Шотландии носили юбки (в переводе с гэльского языка «небольшие одеяла») и пледы («большие одеяла»), выкрашенные природными красителями и сотканные в районах Северо-Западного нагорья. Обычная их расцветка была в полоску или клеточку - на гэльском это называлось «тартан», - но изготавливались они по разным лекалам. На поле брани воины скидывали пледы и бились в рубашках.
Тартан, или плед, существует не одну сотню лет. Судя по некоторым археологическим находкам в Восточной Европе и на Дальнем Востоке, кельтские цвета были любимы и там, и уже очень давно.

Также вам будет интересно: Можно ли сделать визу в одну страну Шенгена, а ехать в Германию?


До начала XVII века тартан носился как накидка через левое плечо, заботливо задрапированная и подобранная на уровне талии поясом, богато украшенным кистями. Нижняя часть накидки образовывала что-то похожее на юбку, а верхняя часть закреплялась на плече декоративной булавкой и свободно спадала вниз по спине. В такой одежде было неудобно работать, и директор одной из плавильных мастерских предложил своим рабочим отрезать часть традиционной длинной накидки. Так и одежда лучше сохранялась, и работать было легче. Так появилась всемирно известная шотландская мужская плиссированная юбка – кильт. В передней части юбка запахивалась и скалывалась брошью-булавкой. Длина была точно определена: не ниже середины колен (для определения длины юбки обладатель ее должен был присесть на корточки, так, чтобы нижний край одежды прикасался к полу). Отрезанную часть использовали как шарф.

Однако многих давно мучает вопрос, что же шотландцы носят под килтом ? Оказывается – ничего! Привычка не надевать под килт исподнее – давняя традиция в Шотландии, хотя никто в точности не знает, откуда она взялась. По одной из версий, это связано с запретом на трусы в шотландских полках, но мужчины сохраняли эту привычку, возвращаясь домой, и потом она стала передаваться из поколение в поколение…

Анекдот в тему:
В старину, когда захватчики брали штурмом города, они убивали мужчин и насиловали женщин...
Именно поэтому гордые, но жизнелюбивые шотландцы стали носить юбки!

Источники:
http://afield.org.ua/mod3/mod32_2.html
http://www.langust.ru/review/xenosc09.sh...
http://shop.chelyabinsk.ru/forum/theme.h...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6123264/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!