Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое озеро считаеться наиболее мертвым и почему?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое озеро считаеться наиболее мертвым и почему?  И кто бы смог на него ответить??

Как известно, для роста растений необходимы тепло, свет и питательные вещества, из которых первостепенное значение имеют азот, фосфор, калий, кальций, сера и магний - растворенные в воде, их называют биогенными элементами (биогенами). Наземные растения получают их с почвенными растворами. В водных сообществах - озерах - эти вещества могут поглощаться водорослями прямо из воды.

Также вам будет интересно: Почему Вавилонская башня не вошла в список "7 чудес Света"?

Эвтрофизацией называется процесс обогащения водоема биогенами, стимулирующими рост фитопланктона. От этого вода мутнеет, гибнут бентосные растения, сокращается концентрация растворенного кислорода, задыхаются обитающие на глубине рыбы и моллюски. Озера с большим количеством биогенных элементов называют эвтрофными (от греческих слов "eu" - "хорошо" и "trophe" - "пища"). К помутнению воды ведут также и наносы, так как биогены, например нитрат-, фосфат- и калий-ионы, прикрепляются к частицам глины и гумуса, следовательно, они неизбежно сопутствуют наносам, и все источники последних одновременно служат источниками биогенов.

Озера, подверженные эвтрофизации, иногда называют "мертвыми", но с биологической точки зрения это неправильно, так как общая биопродуктивность фитопланктона может быть значительно выше, чем у бентосной растительности. В свою очередь им иногда питаются крупные популяции некоторых рыб, избегающих глубоких, обедненных кислородом слоев воды. Значит, правильнее рассматривать эвтрофизацию как смену сплошной, богатой видами экосистемы, основанной на бентосной растительности, на простую, основанную на фитопланктоне. Однако, поскольку эвтрофный водоем не доставляет эстетического удовольствия от плавания, катания на лодках и рыбной ловли, его можно считать "мертвым" с этой точки зрения. Кроме того, если озеро служит источником питьевой воды, ее качеству грозит серьезная опасность: клетки водорослей быстро забивают водоочистные фильтры и придают воде неприятный вкус.

Напр.
Мёртвое озеро (Чейбеккель)


Каменцове озеро (Kamencove jezero) - Мертвое озеро в Чехии.
Мало кто знает что мертвое море в Израиле не единственное в мире, где в воде не живут живые организмы. . Квасцовое озеро , общей площадью 16 гектар находится в живопистном месте совсем рядом с городом Хомутов ( Chomutov). Озеро образовалось благодоря затоплению шахты по добыче квасцов и серы которые добывались вэтом районе с 1588 года. Вода озера включает в себя такие химические элементы как азотную кислоту,азотную соль,хлорид, аммиак и железо которые крайне благотворно влияют на организм человека. Причиной затопления стал источник по минеральному составу совподающий с источником которым лечят на курорте Франтишковы Лазне (Frantiskovy lazne).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/1752722/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе