Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему Тольятти называют "Трижды рожденным"?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему Тольятти называют "Трижды рожденным"? 


Ставрополь на Волге

Также вам будет интересно: есть ли какое-нибудь специальное название для точечки, которую индусы рисуют на лбу? или для этой процедуры?


Тольятти называют "трижды рожденным" потому, что историю становления города можно разбить на три временных этапа.

Годом основания считается 1737 год. Как и многие русские города, его рождение началось с постройки крепости. Ее возведением занимался Василий Татищев. Татищев - автор «Истории Российской», идеолог первой русской денежной реформы, составитель первых российских земельных карт.



В 1739 году 14 мая был опубликован указ об именовании города и крепости Ставрополем. Ставрополь означает "город креста".

Итак, первый этап приходится на ХVIII-XX века. Его отсчет ведется со дня подписания указа о возведении города, который тогда назывался Ставрополь, до середины XX-го столетия.

Уже во второй половине ХХ века Совет Министров СССР утверждает план строительства на реке Волга гидроузла. 21 августа 1950 г. в газетах было опубликовано Постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге.

Май 1953 года - начало переноса города Ставрополя из зоны затопления на новую площадку: в 10 км к востоку от старого города был построен рабочий посёлок Комсомольск, а в 4 км от него вниз по Волге — посёлок Шлюзовой. Оба посёлка позднее вошли в состав нового Ставрополя.

Такие перемены в жизни города, называют "вторым рождением".

Соответственно третье рождение - это события, приходящиеся на вторую часть ХХ века. Его главные моменты связаны с появлением автомобильного завода. 1966 год – принятие решения о строительства крупнейшего завода по выпуску легковых автомобилей - Волжского автозавода.

Нынешнее свое название Тольятти получил в 1964 году в честь организатора борьбы с фашизмом в Европе - итальянского коммуниста Пальмиро Тоглатти (на русский манер - Тольятти), так как не без большого участия Тольятти известнейший автомобильный завод «Fiat» начал строительство на Волге мощного автомобильного завода, названного впоследствии «АвтоВАЗом».


Как житель г.Ставрополя на Кавказе могу сказать, что в настоящее время в средствах массовой информации поднимается вопрос о возвращении Тольятти названия Ставрополь, поскольку оно ему больше подходит. Так что, не исключено, что мы сможем называть Тольятти "четырежды" рожденным.

Более того, переименования городов сослужили удивительную вещь: в моем городе Ставрополе в 80-е годы ХХ века был построен Дворец культуры и спорта профсоюзов. Фонтан был сооружен не впереди, а сзади Дворца, что дало горожанам повод для пересуд. Выяснилось, что этот Дворец проектировался для Тольятти, а построен был в Ставрополе.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15035478/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе