Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему Тольятти называют "Трижды рожденным"?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему Тольятти называют "Трижды рожденным"? 


Ставрополь на Волге

Также вам будет интересно: Норма жилой площади на 1 человека в общежитии семейного типа


Тольятти называют "трижды рожденным" потому, что историю становления города можно разбить на три временных этапа.

Годом основания считается 1737 год. Как и многие русские города, его рождение началось с постройки крепости. Ее возведением занимался Василий Татищев. Татищев - автор «Истории Российской», идеолог первой русской денежной реформы, составитель первых российских земельных карт.



В 1739 году 14 мая был опубликован указ об именовании города и крепости Ставрополем. Ставрополь означает "город креста".

Итак, первый этап приходится на ХVIII-XX века. Его отсчет ведется со дня подписания указа о возведении города, который тогда назывался Ставрополь, до середины XX-го столетия.

Уже во второй половине ХХ века Совет Министров СССР утверждает план строительства на реке Волга гидроузла. 21 августа 1950 г. в газетах было опубликовано Постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге.

Май 1953 года - начало переноса города Ставрополя из зоны затопления на новую площадку: в 10 км к востоку от старого города был построен рабочий посёлок Комсомольск, а в 4 км от него вниз по Волге — посёлок Шлюзовой. Оба посёлка позднее вошли в состав нового Ставрополя.

Такие перемены в жизни города, называют "вторым рождением".

Соответственно третье рождение - это события, приходящиеся на вторую часть ХХ века. Его главные моменты связаны с появлением автомобильного завода. 1966 год – принятие решения о строительства крупнейшего завода по выпуску легковых автомобилей - Волжского автозавода.

Нынешнее свое название Тольятти получил в 1964 году в честь организатора борьбы с фашизмом в Европе - итальянского коммуниста Пальмиро Тоглатти (на русский манер - Тольятти), так как не без большого участия Тольятти известнейший автомобильный завод «Fiat» начал строительство на Волге мощного автомобильного завода, названного впоследствии «АвтоВАЗом».


Как житель г.Ставрополя на Кавказе могу сказать, что в настоящее время в средствах массовой информации поднимается вопрос о возвращении Тольятти названия Ставрополь, поскольку оно ему больше подходит. Так что, не исключено, что мы сможем называть Тольятти "четырежды" рожденным.

Более того, переименования городов сослужили удивительную вещь: в моем городе Ставрополе в 80-е годы ХХ века был построен Дворец культуры и спорта профсоюзов. Фонтан был сооружен не впереди, а сзади Дворца, что дало горожанам повод для пересуд. Выяснилось, что этот Дворец проектировался для Тольятти, а построен был в Ставрополе.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15035478/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе