Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Этот старинный замок полон легенд и туристов...что побуждает их делать такое?

Главная -> Энциклопедия ->

Этот старинный замок полон легенд и туристов...что побуждает их делать такое? 

Этот замок находится в Ирландии в графстве Корк, немного юго-западнее от деревни Блэрней, на скалистой возвышенности. Блэрни (blarney — в переводе с англ. – дословно: «лесть с целью обмана»(см. объяснение ниже), подхалимство).

Также вам будет интересно: Какую роль у животных выполняют усы?

Замок Бларни в графстве Корк является третьей по счету крепостью, построенной на этом месте. Первая крепость была деревянной, она датируется 10 в. В начале 13 в. (около 1210 года) вместо нее была возведена каменная крепость, которая впоследствии была разрушена, и в 1446 году Дермот Маккарти, правитель Мюнстера, построил на этом месте третий по счету замок, который сохранился до наших дней. Во время Кромвелевской осады стены замка были сильно повреждены, и семье Маккарти пришлось покинуть родовое гнездо, но потомки древнего рода вернулись в эти места в 19 в. и поселились в особняке неподалеку от замка.
В 16 веке замком хотела завладеть королева Елизавета I. Она направила в Блэрни графа Лестера , своего доверенного человека. Но всякий раз когда он пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали для королевского посланника пир или придумывали другие способы, чтобы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчет о его успехах, он отделался длинным письмам, полным витиеватых выражений. В результате замок так и не был передан королеве, а она в сердцах назвала письмо Лестера сплошным «Blarney».
В 17 веке замок осадил лорд Брогилл, военачальник Кромвеля. Во время осады стены замка были сильно повреждены. Но когда Брогилл и его люди вошли в замок, оказалось, что его обитатели, захватив все самое ценное (в том числе золотую посуду), ушли через Барсучьи пещеры— систему подземных ходов, устроенных под замком. Одна из веток Барсучьих пещер вела к озеру. Новый владелец Блэрни пытался осушить озеро, решив, что именно туда беглецы бросили золотые столовые предметы, но безуспешно — на дне озера ничего не было.
С Блэрни связана легенда о "камне красноречия". Она гласит, что в 1314 г. предок Дермота , Кормак Маккарти , отправил из Мюнстера 4000 своих подданных в помощь Роберту I Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королем Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Камня из Скона (сейчас находится в Вестминстерском аббатстве), на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, если поцеловать его, то можно обрести дар красноречия. Его так и называют — Камень Красноречия.

Ирландский поэт 19 в. Фрэнсис Сильвестр Махони писал о камне:
There is a stone there,
That whoever kisses,
Oh, he never misses
To grow eloquent.
'Tis he may clamber
To a lady's chamber,
Or become a member
Of Parliament.

(Существует камень там,
Тот, что каждый целует,
Ах, человек никогда не пропускает случая,
Чтобы расти красноречивым.
Так он может проникнуть
В женскую комнату,
Или стать членом
Парламента.)

http://www.rusplace.gr/index.php?option=...
http://community.livejournal.com/ru_midd...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13959809/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!