Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Раньше какая площадь в Москве называлась Страстной?

Главная -> Энциклопедия ->

Раньше какая площадь в Москве называлась Страстной? 

За Пушкинской - ранее Страстной - давно закрепилось звание главной неофициальной площади Москвы. Если гулять по Москве, то встречаться лучше всего "на Пушке", идти можно на все четыре стороны: по Страстному, по Тверскому, по Тверской к Кремлю или обратно. И вряд ли найдется в столице человек, безразличный к судьбе этого места, которому, судя по всему, вновь предстоит пережить глобальную перестройку.

Также вам будет интересно: Как вывести с одежды пятно от воска?

Страстная площадь обязана своим появлением Страстному женскому монастырю, основанному в 1654 году. Это большое и величественное сооружение еще помнят московские старожилы. После революции 17-го года монастырь сначала просто закрыли, затем устроили в нем антирелигиозный музей, а к 1937 году уничтожили до основания. Но Пушкинской площадь стала чуть раньше - 28 июля 1931 года.

Долгое время переименованная площадь пустовала. В первые послевоенные годы на ней к праздникам стали сооружать киоски: торговали газировкой, мороженым, конфетами, папиросами. Из репродукторов неслась танцевальная музыка - обнимались в танго и фокстроте бесприютные парочки.Чуть позже здесь разбили сквер с фонтанами, куда с Тверского бульвара перенесли памятник Пушкину - это было целое событие, когда 4 августа 1950 года бронзового Пушкина поставили на тележки и перекатили на обновленный постамент.

В 1960-е на площади построили кинотеатр "Россия" и новый корпус редакции газеты "Известия", ради которого снесли известный всей Москве дом генеральши Римской-Корсаковой, послуживший Грибоедову прототипом дома Фамусова.

Современная Пушкинская площадь (после всех реконструкций) состоит из двух независимых частей: той, что у памятника Пушкину (часть Страстного бульвара), и той, что напротив, через Тверскую, между Большой Бронной и бульваром. Раньше "напротив Пушкина" никакой площади не было вовсе (только Тверской бульвар да малоэтажный жилой квартал), а Пушкинский сквер возник благодаря волюнтаристскому решению бывшего хозяина Москвы - первого секретаря московского горкома КПСС Виктора Гришина. Тогда, в начале 70-х, в доме, к которому сейчас пристроен "Макдоналдс", жил председатель ВС РСФСР Яснов. Как-то раз, пригласив в гости Гришина, он подвел того к окну: смотри, дескать, какое безобразие под моими окнами - помойки среди дворов, скамейки поломаны и вообще некрасиво. Гришин решил проблему кардинально: жилой квартал приказал снести, а на его месте разбить сквер, чтобы глаз главы Верховного Совета отдыхал.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6159148/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом