Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почеме в инжире так много семян?

Главная -> Энциклопедия ->

Почеме в инжире так много семян? 

В Азии и Средиземноморье смоковница — самое обычное растение. Она дает людям ценнейший продукт питания — инжир. Его еще называют фигой или винной ягодой, В инжире много сахара, есть и витамины A, B1, B2, С. В Библии, древней религиозной книге, смоковница — символ плодородия. С одного дерева собирают от 20 до 100 кг плодов.


Также вам будет интересно: Откуда появился сэндвич?

Смоковница — вечнозеленое дерево из семейства фикусовых. У нее жесткие блестящие листья, раскидистая крона, делающая густую тень, и мощный, как колонна, ствол. В этом нет ничего необычного. А дальше начинаются чудеса. Необыкновенны соцветия смоковницы — они называются сикопии. Это полая внутри ягода, круглая или грушевидная. Цветки смоковницы находятся внутри них. Увидеть цветки можно только если разломить соцветие. Они крохотные, невзрачные.

Как же они опыляются? У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками. Они и дают плоды. Внутри этих соплодий находится множество мелких, длиной несколько миллиметров, плодиков смоковницы. Мужские соцветия всегда остаются твердыми, они меньше размером.

У диких смоковниц все типы соцветий находятся на одном дереве. У культурных пород плодоносные соцветия образуются на одних деревьях (их называют фигами), мужские и женские с короткими столбиками — на других, называемых каприфигами. Поэтому соцветия и соплодия тоже называют — фиги и каприфиги.

Соцветия смоковницы опыляет крошечная длиной 1-2 мм оса-бластофага. Эти осы откладывают свои яйца в семязачатках цветков смоковницы. Но личинки развиваются вовсе не в тех плодах, которые попадают к нам на стол. Самка бластофаги откладывает яйца в завязи женских цветков с короткими столбиками. Отыскивая такие соплодия, она проникает и в мужские соцветия — каприфиги, откуда она выползает, вся облепленная пыльцой. А если она не находит выхода, то погибает.

Итак, опыленные соцветия дают плоды. Соцветия с короткими столбиками становятся настоящим инкубатором для личинок бластофаги. Они там зимуют. Весной из такого мешочка-инкубатора вылетает новое поколение ос-бластофаг.

Археологи считают, что смоковницу выращивают 5 тысяч лет. Уже древние греки знали, как опыляется смоковница и что женские деревья — фиги — сами по себе не дают плодов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14036252/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе