Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем поют колибри?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем поют колибри? 

Самец колибри Анны (Calypte anna), обычной для тихоокеанского побережья Северной Америки птицы, издает во время токового полета громкий пронзительный звук, длящийся около 1/20 секунды. До недавнего времени не было известно, как именно самец колибри издает этот звук — хвостом, как токующий бекас, или гортанью, как большинство птиц. Орнитологи из калифорнийского Музея зоологии позвоночных показали, что пронзительный звук возникает за счет вибрации в потоке воздуха крайних боковых рулевых перьев в хвосте птицы, и впервые подробно описали механизм птичьего «пения хвостом».

Также вам будет интересно: почему на западе знак доллара($) ставят перед суммой,а у нас в россии наборот после?


Давно известно, что многие птицы умеют издавать звуки не только гортанью, но и другими частями тела, например щелкая клювом или вызывая вибрацию перьев при полете. Обычный вопрос из российских викторин для юных натуралистов — «Какая птица поет хвостом?» — предполагает ответ: «Бекас». Действительно, бекас (Gallinago gallinago) во время токового полета издает блеющий звук за счет вибрации перьев хвоста. Должно быть, этот факт широко известен юным натуралистам благодаря рассказу Виталия Валентиновича Бианки «Кто чем поет?». Но возможны и другие правильные ответы на этот вопрос. Среди птиц, умеющих петь хвостом, есть еще несколько видов куликов, а также по меньшей мере один вид колибри — Calypte anna, колибри Анны, обычный на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов, названный в честь французской герцогини Анны де Риволи, муж которой был орнитологом-любителем.

Слева: взрослый самец колибри Анны. Справа: самка колибри Анны пьет нектар из цветка

Самец колибри Анны, совершая перед самкой токовый полет, поднимается в воздух метров на 30 и летит по вогнутой дуге вниз в направлении самки. Дуга при этом располагается в одной вертикальной плоскости с солнцем, и самец летит в сторону солнца, благодаря чему переливчатые лиловые перья на его голове и шее ярче блестят на виду у самки. В нижней части дуги, пролетая над самкой со скоростью около 80 км/ч, самец издает высокий (порядка 4 кГц) и очень громкий звук, напоминающий короткий (примерно 1/20 секунды) пронзительный свист.

До недавнего времени среди орнитологов не было единого мнения, каким образом самец колибри издает этот звук. Было высказано предположение, что звук этот производится с помощью перьев хвоста, но, учитывая, что самцы колибри Анны умеют петь, «как нормальные птицы», гортанью и издавать этим способом звуки той же высоты, некоторые исследователи полагали, что и этот звук — гортанный, а не хвостовой. Опубликованная в трудах Лондонского королевского общества (Proceedings of the Royal Society B) работа Кристофера Джеймса Кларка (Christopher James Clark) и Терезы Фео (Teresa J. Feo) из Музея зоологии позвоночных (Museum of Vertebrate Zoology) в Беркли (штат Калифорния) поставила точку в этом вопросе: колибри Анны действительно поют хвостом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13314712/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом