Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

«Волшебник растительности» -так прозвали создателя...кто он?

Главная -> Энциклопедия ->

«Волшебник растительности» -так прозвали создателя...кто он? 

Фриденсрайх Хундертвассер

Также вам будет интересно: Какая рыба может плавать задом наперед?

Tеоретик искусства, художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер родился в 1928 году в Вене. Его настоящее имя – Фридрих Штовассер. Свой псевдоним он изобрел в самом начале творческого пути, «собрав» в нем несколько ключевых для себя понятий. Имя Фриденсрайх расшифровывается как «царство мира», а фамилия Хундертвассер родилась из перевода на немецкий чешского корня «што» и означает «сто вод».
во всех его архитектурных произведениях активно присутствует природа: кусты и деревья украшают балконы и террасы, крыши зданий покрыты цветочным ковром. Архитектор считал, что возводя дом, люди забирают часть природы и это необходимо компенсировать, предоставив деревьям и траве место в жилище. Вообще идеальным домом Хундертвассер считал нору со множеством окон и кровлей, покрытой дерном. В Новой Зеландии он построил именно такой дом – его крыша является частью зеленого холма, на который нередко приходят пощипать травку местные бараны…


Сформировавшись как самоучка, он создал оригинальный графический стиль, в котором причудливо соединились бурные воронки «Звездной ночи» Ван Гога и церкви с куполами Лентулова. Спираль стала его любимой темой, он рисовал ее, будучи слегка сюрреалистом, немного абстракционистом и даже отчасти авангардистом. Хундертвассер создавал картины и графику «психоделически» яркие по краскам, с витиеватыми линиями. Его стиль «бесконечной линии» вошел в число художественных эмблем страны.
С 1973 года активно занялся архитектурой и создал проекты «экологически совершенных», биоморфных построек, украшенных яркой, фирменной хундертвассеровской графикой. Из осуществленных проектов наиболее известны жилой блок Хундертвассерхаус (1977–1986) и завод по переработке мусора (1990–1991) в Вене.



Источник: http://otvet.mail.ru/question/14082023/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!