Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой недуг в давние времена прогоняли с помощью колокольного звона?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой недуг в давние времена прогоняли с помощью колокольного звона? 

О том, что колокольный звон убивает микробы и бактерии, изгоняет грызунов, на Руси знали давно и не зря в период моровых болезней (эпидемий) звонили неустанно в колокола. Только теперь ученые поняли, что это происходит благодаря излучаемому инструментом ультразвуку. Облучение малыми дозами ультразвука сейчас используется в пищевой промышленности, для стерилизации космических аппаратов перед их полетами на другие планеты и т.д.
Музыкальный звук, как один из компонентов лечения, может быть разным по своим акустическим свойствам. Главными особенностями колоколов и бил, относящихся к классу ударных идиофонов, то есть музыкальным инструментам с самозвучащим телом, являются следующие качества.

Также вам будет интересно: Кто знает откуда пошло выражение ''Сирота Казанская''?


В зависимости от размеров и характеристик материала диапазон воспроизводимых ими частот располагается от 40 Гц до 100 кГц. Как правило, частотная диаграмма имеет от 5 до 20 и больше наиболее ярко выраженных частичных тонов (обертонов), которые определяют основной тембр и благозвучие инструмента, и сотни более мелких частичных тонов, которые дополняют палитру звучания различными оттенками (бархатистость, заунывность и т.д.)
Громкость колоколов и бил в зависимости от размеров и силы удара может варьироваться в очень больших пределах практически от нуля до 250 дБ.
Таких уникальных свойств вы не найдете ни у одного инструмента.

Влияние низкого спектра колокольного звона на организм человека и его психику, в частности с учетом резонансных частот отдельных органов человека (40 - 100 Гц) и его биоритмов.
Влияние среднего спектра на гидродинамические процессы в кровеносной и лимфатической системах человека (100 Гц -20 кГц). Специалистам известен лечебный эффект, который основан на увеличении капиллярного крово или лимфотока и усиление осмотического движения жидкости в зоне виброакустического воздействия даже небольшой мощности. Увеличение капиллярного потока жидкости происходит благодаря снижению гидродинамического сопротивления сосудов на определенной частоте акустической волны. Для каждого диаметра сосуда существует оптимальная частота наименьшего гидродинамического сопротивления движения крови иди лимфы, поэтому в лечебных целях используется широкий диапазон меняющихся частот. Звук колокола или била будет всеобъемлющим и сразу в широком диапазоне частот.
Влияние ультразвукового спектра (более 25 кГц) на лечение инфекционных болезней и повышение иммунитета человека.


http://dharma.org.ru/board/topic298.html...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13635056/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе