Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Оказывается существуют белый и желтые чаи? Знаете ли Вы что-нибудь о них?

Главная -> Энциклопедия ->

Оказывается существуют белый и желтые чаи? Знаете ли Вы что-нибудь о них? 

Очень редкий и дорогостоящий вид чая – белый. При заваривании получают очень чистый настой слегка желтого или зеленоватого цвета. Вкус его мягкий, бархатистый, аромат – выраженный, цветочный. Для получения белого чая свежесорванные листья не скручивают и не ферментируют.
Производится этот благородный напиток только в Восточном Китае в провинции Фуцзянь в ограниченных количествах. Известны два сорта белого чая: «Белый пион» и «Долговечная бровь». Чтобы приготовить «Белый пион», почки собирают ранней весной, до того, как они полностью раскроются. Высушенные почки – флеши – по внешнему виду напоминают маленькие бутоны пионов белого цвета. Именно из-за этого сходства чай и получил такое название. Сорт «Долговечная бровь» назван так потому, что после заварки чаинки приобретают вид разлохмаченных бровей старика. Его изготовляют из молодых листочков чайного куста сорта Чайча. Технология обработки свежих листьев этой разновидности стандартна для белого чая. Характерной особенностью чая «Долговечная бровь» является желтоватый цвет отвара и сильный аромат. Пользуется спросом в провинциях Фуцзянь, Гуанчжоу. На экспорт практически не поступает.

Также вам будет интересно: Это правда, что падающие метеориты изменили орбиту земли?


Желтый чай по своим вкусовым качествам и биологическим свойствам напоминает зеленый. Для его получения чайные листочки лишь немного ферментируют. Сорт является эксклюзивным, очень высоко ценится и производится в малых количествах. До ХХ века вывоз такого чая из Китая был запрещен. Россия выменивала его у Китая на собольи меха. Настой этого вида бледно-зеленый или золотистый, вкус – мягкий, бархатистый с ярким послевкусием. Аромат желтого чая изысканный и утонченный, цветочный, имеет выраженные нотки сирени. Именно это и является основным достоинством напитка. Заваривать чай рекомендуется в стеклянных бокалах, чтобы наблюдать необычную игру почек. Под действием кипятка чаинки разворачиваются, поднимаются острием вверх, а потом несколько раз то всплывают, то опускаются, танцуя. Среди многих разновидностей особенно популярен сорт «Серебряные иглы с горы Цзюнь-Шань». Для его изготовления используют чайные почки, которые можно собирать лишь два дня в году.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6173964/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!