Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Торт-ПТИЧЬЕ МОЛОКО, откуда произошло такое название?

Главная -> Энциклопедия -> Кулинария, еда, питание

Торт-ПТИЧЬЕ МОЛОКО, откуда произошло такое название? 

Птичье молоко - нечто неслыханное, невозможное, предел желаний.

Также вам будет интересно: Чем полезны оливки?

1. Вероятно, из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, это выражение (gala orniton) приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др.

2. Выражение птичье молоко вросло в русский фольклор, став в нем народным символом сказочного изобилия. Это интернациональный оборот, известный славянам, грекам, испанцам, татарам, венграм и многим другим. Широко распространено было это выражение и в древнем мире: у римлян куриное молоко было символом благосостояния, а в комедии Аристофана (ок. 466-385 гг. до н. э.) "Птицы" герои бахвалятся, что птичьего молока у них хоть отбавляй.

Долгая жизнь в русском фольклоре и народной речи оставила сугубо национальные отметины на этом древнем выражении. Оно, в частности, приобрело укорительный характер: ему только птичьего молока не хватает "у него всё есть, а он ещё на что-то жалуется". Доказать, что оборот птичье молоко в каком-л. из современных языков - заимствование из другого, практически невозможно. Это древняя универсалия.

3. Французы говорят: il est nourri de lait de poule, основываясь на предрассудках древних, будто куры могут давать молоко.

4. Выражение восходит к праславянскому фонду.
http://spravka.gramota.ru/phrases.html?l...

название от начинки произошло, а название начинки описано выше..

Источник: http://otvet.mail.ru/question/3129675/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!