Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что это и где это? Говорят видно из космоса

Главная -> Энциклопедия ->

Что это и где это? Говорят видно из космоса  http://foto.mail.ru/mail/mislik19/_answe...

Кольцевая структура Гуэль-Эр-Ришат, видимая на снимке, расположенная в пустыне Сахара на территории Мавритании имеет диаметр около 45 километров. Она известна с первых космических полётов, тем, что привлекала внимание космонавтов, для которых была четким и легко узнаваемым земным ориентиром во время нахождения на орбите. Она образовалась в период между поздним протерозоем и ордовиком (самому древнему кольцу – 0,5-0,6 миллиардов лет). Возвысившийся первоначально в центре массив из известняка, доломитов и брекчий в последствии провалился. Метеоритная гипотеза происхождения кратера до сих пор еще подвергается сомнению.
почти идеально круглая форма этого образования до сих пор заставляет спорить учёных что это – кратер от удара метеорита, жерло потухшего вулкана или… место высадки инопланетян…

Также вам будет интересно: Вчем кроется секрет столь рекордной скорости переваривания пищи у крокодилов?




Один из последних снимков кольцевой структуры Гуэль-Эр-Ришат сделан 8 июля 2007 года…


Это, так называемый, радарный снимок, распространенный германской компанией Infoterra GmbH, которая принимает и обрабатывает снимки, сделанные со спутника TerraSAR-X сразу после его запуска 15 июня 2007 года…


Образование это относят к периоду между поздним протерозоем и ордовиком - самому древнему кольцу насчитывается 500-600 миллионов лет…


Образование структуры Ришат в результате вулканического извержения также представляется крайне маловероятным из–за отсутствия купола из изверженных или вулканических пород….



Раньше считалось, что она возникла после удара о Землю огромного метеорита, но дно структуры – не плоское, и следов от удара по краям самой структуры так и не выявлено. Поэтому сегодня большая часть исследователей полагает, что структура – результат эрозии, но объяснить ее почти идеально круглую форму даже и не пытаются – это загадка.
Все версии по поводу возникновения Гуэль–Эр–Ришат, впрочем, до сих пор остаются гипотезами… Также как и загадочная круглая форма структуры…

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14177543/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!